Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
4.3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО,
А ТАКЖЕ БАЗЫ ДЛЯ РАСЧЕТА АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ,
ЕСЛИ ИНОСТРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ В РФ
ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Даже если иностранная организация не осуществляет в РФ деятельность через постоянное представительство, но имеет в собственности или получила по концессионному соглашению недвижимость на территории РФ, то она признается налогоплательщиком (п. 1 ст. 373, п. 3 ст. 374 НК РФ).
Налоговой базой для таких организаций будет являться кадастровая стоимость недвижимости по состоянию на 1 января того года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Примечание
О том, какие именно объекты недвижимого имущества признаются объектом налогообложения для рассматриваемых иностранных организаций, читайте в разд. 3.2.2 "Облагаемое налогом имущество иностранных организаций, которые не имеют постоянного представительства в РФ".

Получить данные о кадастровой стоимости интересующих объектов недвижимости и рассчитать налоговую базу иностранная организация должна самостоятельно (п. 3 ст. 376 НК РФ).

Примечание
Об источниках информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости вы можете узнать в разд. 4.2.2 "Где найти информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости организации для целей налогообложения".

Если иностранная организация обладает помещением, для которого в отдельности кадастровая стоимость не установлена, но при этом для здания, где оно расположено, такая стоимость определена, то налоговая база по данному объекту недвижимости будет рассчитываться по формуле (п. 6 ст. 378.2 НК РФ):

,

где НБn - налоговая база, рассчитываемая в отношении помещения;
Sn - площадь помещения, по которому определяется налоговая база;
Sзд - общая площадь здания, в котором расположено помещение;
КСзд - кадастровая стоимость здания по состоянию на 1 января года налогового периода.
Если же кадастровая стоимость не определена ни для здания, ни для находящихся в нем помещений, то налоговая база по этим объектам для иностранных организаций, которые не имеют в РФ своих представительств, будет равна нулю (пп. 3 п. 1, п. 14 ст. 378.2 НК РФ).
Следует отметить, что налог (авансовый платеж) в отношении имущества иностранных организаций, перечисленного в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть скорректирован исходя из полных месяцев нахождения данного объекта в собственности организации. Так, если право собственности на эту недвижимость возникло у налогоплательщика не с начала налогового (отчетного) периода (прекратилось до его окончания), исчисленный исходя из кадастровой стоимости налог (авансовый платеж) корректируется на коэффициент, рассчитанный по формуле, предусмотренной п. 5 ст. 382 НК РФ.
Отметим, что рассчитывать налоговую базу такие иностранные организации должны отдельно по каждому объекту недвижимости (п. 1 ст. 376 НК РФ).
Расчет авансовых платежей по налогу для иностранных организаций, которые не имеют в РФ постоянных представительств, также производится на основе кадастровой стоимости (доли кадастровой стоимости) объектов недвижимости, определенной по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. База для начисления авансового платежа по итогам отчетного периода определяется аналогично налоговой базе с той лишь разницей, что она равна 1/4 части кадастровой стоимости объекта недвижимости (пп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

История вопроса на случай налоговой проверки

Напомним, что до 31 декабря 2013 г. объекты недвижимости иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к их деятельности в РФ через постоянные представительства, облагались налогом исходя из инвентаризационной стоимости по данным органов технической инвентаризации по состоянию на 1 января того года, за который отчитывался налогоплательщик (п. 2 ст. 375, п. 5 ст. 376 НК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!