Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
4.3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
И БАЗЫ ДЛЯ РАСЧЕТА АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ,
ЕСЛИ ИНОСТРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РФ
ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Налоговая база для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, определяется следующим образом.

Характеристика имущества Налоговая база
Движимое и недвижимое имущество, которое относится к деятельности постоянного представительства, за исключением объектов недвижимости, указанных в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ Среднегодовая стоимость движимого и недвижимого имущества (п. 2 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ)
Указанные в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объекты недвижимости, которые относятся к деятельности постоянного представительства Кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, пп. 1, 2 п. 1, п. 6 ст. 378.2 НК РФ)
Недвижимое имущество иностранной организации, которое не относится к деятельности постоянного представительства Кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1, п. 6 ст. 378.2 НК РФ)

Таким образом, иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства, исчисляют налоговую базу (базу для расчета авансовых платежей) по имуществу, относящемуся к деятельности их представительств, в том же порядке, что и российские налогоплательщики:
- исходя из его среднегодовой (средней) стоимости (п. 2 ст. 374, п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376, п. 4 ст. 382 НК РФ). При этом указанные организации ведут учет объектов налогообложения по российским правилам бухгалтерского учета (абз. 2 п. 2 ст. 374 НК РФ).

Примечание
Порядок определения налоговой базы и базы для расчета авансовых платежей на основе среднегодовой стоимости имущества для российских организаций подробно рассмотрен в разд. 4.1 "Порядок определения и расчет налоговой базы российскими организациями на основе среднегодовой и средней стоимости имущества по итогам налогового и отчетных периодов";

- исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 376, пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Эти объекты при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества не учитываются, а налоговая база (база для расчета авансовых платежей) по ним определяется отдельно в особом порядке (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Обратите внимание!
Возможность определения налоговой базы в особом порядке в отношении отдельных объектов недвижимости на основе их кадастровой стоимости установлена Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 376, ст. 378.2 НК РФ, п. п. 2, 3, 5 ст. 2 Закона N 307-ФЗ). В части указанных изменений Закон N 307-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 данного Закона).
Порядок определения российскими организациями налоговой базы (базы для расчета авансовых платежей) в отношении отдельных объектов недвижимости на основе их кадастровой стоимости подробно рассмотрен в разд. 4.2 "Как российским организациям определить базу по налогу на имущество по кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости, в том числе при УСН".
Напомним, что ранее все имущество, которое относилось к деятельности постоянных представительств иностранных организаций в РФ, облагалось по его среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 375, п. 2 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база по недвижимому имуществу, которое к деятельности представительства не относится, также равна кадастровой стоимости этого имущества (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Во внимание принимаются данные о кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налоговая база (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Обратите внимание!
Порядок определения налоговой базы как кадастровой стоимости для недвижимого имущества иностранных организаций, не относящегося к деятельности их постоянных представительств в РФ, введен в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ (п. 5 ст. 2 данного Закона). В части указанных нововведений названный Закон вступил в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ).
Напомним, что ранее налоговая база по недвижимому имуществу, которое к деятельности представительства не относилось, определялась исходя из его инвентаризационной стоимости по данным органов технической инвентаризации (п. 2 ст. 375, п. 5 ст. 376 НК РФ).

Получить данные о кадастровой стоимости и рассчитать налоговую базу налогоплательщик должен самостоятельно (п. 3 ст. 376 НК РФ).

Примечание
Более подробно об источниках информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости вы можете узнать в разд. 4.2.2 "Где найти информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости организации для целей налогообложения".

Порядок определения налоговой базы по недвижимому имуществу иностранных организаций, которое не относится к деятельности их постоянных представительств, такой же, как и для имущества иностранных организаций, не имеющих представительств в РФ (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Примечание
Порядок определения налоговой базы по недвижимому имуществу иностранных организаций, которые не имеют представительств в РФ, подробно рассмотрен в разд. 4.3.2 "Определение налоговой базы по налогу на имущество, а также базы для расчета авансовых платежей, если иностранная организация не имеет в РФ постоянного представительства".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!