4.2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗЫ ДЛЯ РАСЧЕТА АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
НА ОСНОВЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
Авансовые платежи по налогу на имущество могут рассчитываться российскими организациями на основе кадастровой стоимости (доли кадастровой стоимости) в отношении имущества, перечисленного в пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.
В этих случаях база для начисления авансового платежа по итогам отчетного периода определяется аналогично налоговой базе с той лишь разницей, что она равна 1/4 части кадастровой стоимости объекта недвижимости, в случае если объект недвижимости находился в собственности организации в течение всего налогового периода (пп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
Если такой объект имущества находился в собственности в течение неполного налогового периода, то авансовый платеж в отношении него может быть скорректирован исходя из полных месяцев нахождения данного объекта в собственности организации (п. 5 ст. 382 НК РФ). При этом, по мнению ФНС России, любое количество дней в месяце возникновения права собственности принимается за полный месяц независимо от того, в каком порядке определялась налоговая база у предыдущего правообладателя (см., например, Письмо ФНС России от 23.03.2015 N БС-4-11/4606@).
Отметим, что в силу п. 10 ст. 378.2 НК РФ в случае, если в результате раздела или другого соответствующего российскому законодательству действия с недвижимым имуществом, включенным в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, образовался новый объект недвижимости, то база по такому объекту также считается по правилам ст. 378.2 НК РФ.
Примечание
Подробнее о порядке определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимости на основе их кадастровой стоимости вы можете узнать в разд. 4.2.3 "Определение налоговой базы на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества организации".