Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
СИТУАЦИЯ: Какие объекты недвижимости относятся к торговым объектам в целях применения особого порядка определения налоговой базы как кадастровой стоимости

Одним из объектов недвижимости, в отношении которых может быть установлен особый порядок определения налоговой базы исходя из их кадастровой стоимости, является нежилое помещение, предназначенное либо фактически используемое для размещения торговых объектов (пп. 2 п. 1, пп. 2 п. 4, п. 5 ст. 378.2 НК РФ).
В связи этим на практике возникает вопрос: какие именно объекты в данном случае следует понимать под торговыми:
- те объекты, в которых ведется розничная (оптовая) торговля;
- нежилые помещения (здания, строения), которые используются собственником при осуществлении деятельности в рамках любых договоров купли-продажи и через которые происходит реализация?
По нашему мнению, к торговым объектам может быть отнесена только первая категория зданий (помещений или площадей в них).
Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит понятия "торговый объект", нужно обратиться к отраслевому законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Так, понятие торгового объекта дано в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Это здание (строение, сооружение) или его часть, специально оснащенные оборудованием, которое предназначается и используется для выкладки и демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с ними при продаже товаров (п. 4 ст. 2 Закона N 381-ФЗ).
Из этого можно сделать следующий вывод: здания (помещения, площади в них), через которые происходит реализация в рамках договоров купли-продажи, могут быть признаны торговыми объектами в целях пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, только если они соответствуют характеристикам торгового объекта, закрепленным в Законе N 381-ФЗ.
Кроме того, вывод о том, что не все объекты недвижимости, используемые в деятельности по продаже товаров (услуг), могут быть признаны предназначенными или используемыми для размещения торговых объектов для целей применения особого порядка определения налоговой базы, также следует из Письма Минфина России от 30.01.2014 N 03-05-05-01/3616. В нем рассмотрен вопрос о необходимости определять налоговую базу в порядке ст. 378.2 НК РФ в отношении объектов электросетевого хозяйства, через которые осуществляется деятельность по энергоснабжению. Напомним, что договор энергоснабжения является видом договора купли-продажи (п. 5 ст. 454, ст. ст. 539 - 548 ГК РФ).
Из указанного Письма Минфина России от 30.01.2014 N 03-05-05-01/3616 также можно сделать вывод о том, что под торговыми объектами для целей пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ следует понимать только объекты, через которые ведется деятельность по розничной или оптовой торговле. При этом чиновники разграничивают виды деятельности на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).
Так, в указанных разъяснениях финансовое ведомство отметило, что здания и сооружения - объекты электросетевого хозяйства, которые используются в деятельности по производству и снабжению электроэнергией, не относятся к объектам торговли, поскольку данная деятельность на основании ОКДП ОК 004-93 отнесена не к разд. G "Оптовая и розничная торговля", а к разд. Е "Электроэнергия, газ и водоснабжение".
Следовательно, налоговая база по таким объектам не может определяться в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!