Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
4.2.1. КОГДА НАЛОГОВАЯ БАЗА
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Чтобы установить, обязаны ли вы исчислять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости, прежде всего следует определить, относится ли ваша недвижимость к категориям объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.
Российские организации исчисляют налоговую базу по налогу на имущество по кадастровой стоимости по следующим видам недвижимого имущества (пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания или которые фактически используются для этих целей.
С 1 января 2017 г. назначение, разрешенное использование или наименование таких объектов определяется в соответствии с Единым государственным реестром недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). До указанной даты их назначение определялось в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
3) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке.
Налоговым кодексом РФ установлены условия и признаки, при наличии которых налоговую базу в отношении перечисленных объектов следует определять по кадастровой стоимости (см. п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ). При этом условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ.
Для того чтобы определить, обязаны ли вы исчислять налоговую базу по имеющемуся у вас перечисленному недвижимому имуществу на основе его кадастровой стоимости, нужно выяснить:
- принят ли на территории вашего субъекта РФ закон, закрепляющий обязанность определять налоговую базу по этим объектам недвижимого имущества на основе их кадастровой стоимости (абз. 2 п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Отметим, что такой закон может быть принят только после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.03.2014 N 03-05-05-04/9776);
- включено ли имущество в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень). Данный Перечень утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Перечень должен быть определен исполнительным органом субъекта РФ не позднее 1 января очередного налогового периода (пп. 1 п. 7 ст. 378.2, п. 1 ст. 379 НК РФ). Состав сведений о недвижимом имуществе, подлежащих включению в Перечень, а также Формат их предоставления утверждены Приказом ФНС России от 28.11.2014 N ММВ-7-11/604@. Порядок направления указанных сведений в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации также определяет ФНС России (п. 8 ст. 378.2 НК РФ, п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506)).
Перечень направляется в налоговый орган по субъекту РФ и размещается на сайте уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ или на официальном сайте субъекта РФ в сети Интернет (пп. 2, 3 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если до 1 января очередного налогового периода этот Перечень не будет опубликован, налоговая база по объектам, которые в него включены, будет определяться в общем порядке исходя из их среднегодовой стоимости, даже если на территории субъекта РФ действует закон, закрепляющий обязанность исчислять налог на основе кадастровой стоимости по отдельным объектам недвижимости. Такие выводы следуют из Письма Минфина России от 29.11.2013 N 03-05-04-01/51779.
На практике встречаются случаи, когда субъект РФ включает в Перечень имущество, которое в силу п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения.
В таких ситуациях налог на имущество уплачивать не надо в связи с отсутствием оснований. Ведь определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости предусмотрено только по объектам налогообложения (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
В частности, здание - объект культурного наследия в силу пп. 3 п. 4 ст. 374 НК РФ не является объектом налогообложения по налогу на имущество. А значит, включение его субъектом РФ в Перечень, к примеру, как объекта торговли не приводит к необходимости уплачивать налог на имущество (см. Письмо Минфина России от 03.02.2014 N 03-05-05-01/4065).
Таким образом, если вы являетесь собственником объекта недвижимости (помещения в нем), признаваемого объектом налогообложения, или владеете этим имуществом на праве хозяйственного ведения и данный объект числится в Перечне, определенном исполнительным органом субъекта РФ, налоговую базу по нему следует определять в особом порядке на основе кадастровой стоимости (пп. 1 п. 7, пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
В отношении включенных в Перечень объектов недвижимого имущества налогоплательщиком признается собственник такого объекта вне зависимости от учета данного актива в качестве основного средства и отсутствия государственной регистрации права собственности, приобретенного вследствие сделки с ним (Письмо Минфина России от 25.11.2015 N 03-05-04-01/68419). В дополнение к указанным разъяснениям финансовое ведомство в Письме от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770 уточнило, что, если у покупателя-балансодержателя право собственности на такой объект недвижимого имущества отсутствует, налогоплательщиком является продавец - собственник объекта.
Жилые дома и жилые помещения, которые не учтены на балансе организации в качестве основных средств в определенном для ведения бухгалтерского учета порядке, также отнесены к объектам, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Подпункт 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ не содержит указания на включение названных объектов недвижимого имущества в Перечень. Следовательно, на основании п. 2 ст. 378.2 НК РФ налоговая база в рассматриваемом случае определяется на основе кадастровой стоимости в случае, если законом субъекта РФ установлена соответствующая обязанность. При этом возможность уплаты налога на имущество в отношении таких объектов исходя из их среднегодовой стоимости положениями Налогового кодекса РФ не предусмотрена, поскольку согласно п. 1 ст. 374 НК РФ по общему правилу к объекту налогообложения для российских организаций отнесено только имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств в порядке, предусмотренном для ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, если в отношении указанных жилых домов и помещений законом субъекта РФ особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не установлены, налог на имущество организаций по ним не исчисляется. К такому выводу пришел Минфин России в Письмах от 07.10.2015 N 03-05-05-01/57188, от 17.08.2015 N 03-05-05-01/47442.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!