Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
4.1.4. РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
(СРЕДНЕГОДОВОЙ И СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА)
ОРГАНИЗАЦИЯМИ, КОТОРЫЕ СОЗДАНЫ, ЛИКВИДИРОВАНЫ
ИЛИ РЕОРГАНИЗОВАНЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Как мы указывали ранее, налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). Исключением являются случаи, когда в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, указанных в ст. 378.2 НК РФ, налоговая база определяется в особом порядке на основе их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ).
При расчете среднегодовой стоимости имущества во внимание принимается количество месяцев в налоговом периоде (п. 4 ст. 376 НК РФ).
Когда организация ведет деятельность полный календарный год, налоговый период для нее состоит из 12 месяцев, которые и участвуют в расчете (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 379 НК РФ). Если же деятельность началась или окончилась в течение года, то у многих организаций возникает вопрос: из какого количества месяцев нужно рассчитывать налоговую базу? Ведь для вновь созданных (реорганизованных, ликвидированных) в течение года организаций установлен особый порядок определения налогового периода.
Так, согласно п. 2 ст. 55 НК РФ для организации, созданной с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первый налоговый период начинается со дня ее создания и длится по 31 декабря этого календарного года. Для организации, созданной с 1 по 31 декабря, он начинается со дня ее создания и длится по 31 декабря календарного года, следующего за годом создания организации.
Для организации, прекратившей деятельность до конца календарного года в результате ликвидации (реорганизации), последний налоговый период заканчивается в день внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 НК РФ, п. 4 ст. 57, п. 9 ст. 63 ГК РФ).
В том случае, когда организация создана и прекратила деятельность в течение календарного года, налоговый период для нее начинается в день ее создания и оканчивается в день государственной регистрации прекращения деятельности в результате ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Таким образом, для указанных организаций, по сути, налоговый период может быть как больше, так и меньше 12 месяцев.
Теперь давайте вернемся к содержанию п. 4 ст. 376 НК РФ: какой период нужно учитывать для определения налоговой базы - налоговый период, рассчитанный согласно ст. 55 НК РФ, или равный календарному году (12 месяцам)?
По мнению ФНС России, среднегодовую стоимость нужно рассчитывать исходя из количества месяцев в налоговом периоде (12 месяцев), а среднюю - исходя из количества месяцев в отчетном периоде - 3, 6 или 9 месяцев (Письмо ФНС России от 30.07.2013 N БС-4-11/13835). При этом остаточную стоимость основных средств в тех месяцах, когда организация не существовала, следует признать равной нулю.
Обоснование такой позиции следующее:
- гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ не установлен особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций, созданных (ликвидированных, реорганизованных) в течение года;
- по своей сути среднегодовая стоимость имущества - это стоимость имущества именно за календарный год, а не за период деятельности организации. Поэтому в расчет нужно брать календарный год - 12 месяцев. Аналогичный подход применяется и в отношении средней стоимости имущества за отчетный период.
Отметим, что данный подход не лишен смысла. Ведь если для расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества мы будем учитывать только количество месяцев, когда организация фактически существовала, то среднегодовая (средняя) стоимость такого имущества будет отличаться от такой же стоимости имущества организации, которая осуществляла деятельность в течение всех месяцев налогового (отчетного) периода.
Таким образом, налоговая база как за налоговый, так и за отчетные периоды для вновь созданных (реорганизованных, ликвидированных) в течение года организаций рассчитывается в общем порядке.

См. дополнительно:
- как рассчитать среднюю стоимость имущества при определении налоговой базы по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев года;
- как рассчитать среднегодовую стоимость имущества для уплаты налога на имущество по итогам года.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!