ГЛАВА 4. НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Налоговая база (база для расчета авансовых платежей) по налогу на имущество организаций определяется по-разному. В зависимости от категории налогоплательщика, а также от вида принадлежащего ему недвижимого имущества она рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества или на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода (ст. ст. 375, 378.2 НК РФ). Рассмотрим подробно порядок определения налоговой базы:
- российскими организациями на основе среднегодовой стоимости имущества >>>
- российскими организациями на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества >>>
- иностранными организациями, которые ведут деятельность через постоянное представительство в РФ >>>
- иностранными организациями, у которых нет постоянного представительства в РФ, но имеется в собственности недвижимое имущество на территории РФ >>>
Обратите внимание!
Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ внесены существенные изменения в Налоговый кодекс РФ.
Так, пп. "а" п. 10 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ введен порядок налогообложения объектов недвижимого имущества, образованных в результате раздела или другого соответствующего российскому законодательству действия с недвижимым имуществом, включенным в перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
Налоговая база по таким вновь образованным объектам определяется как их кадастровая стоимость на момент их постановки на государственный кадастровый учет до включения их в перечень уполномоченными органами. При этом необходимо учитывать, что вновь образованный объект должен соответствовать критериям п. п. 1, 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ.
В данной части Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ вступил в силу с 1 января 2015 г. (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ, п. 1 ст. 379 НК РФ).