3.2.2.2. ОБЛАГАЛОСЬ ЛИ НАЛОГОМ В 2009 Г.
ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ПО КОНЦЕССИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ
ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
БЕЗ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РФ?
В 2009 г. из-за противоречия между ст. ст. 373 и 374 НК РФ данный вопрос был спорным.
Дело в том, что ранее имущество, которое иностранная организация без постоянного представительства в РФ получала по концессионному соглашению, являлось для нее объектом налогообложения (п. 3 ст. 374 НК РФ).
В то же время в п. 1 ст. 373 НК РФ оставалась норма, по которой указанные иностранные организации признавались плательщиками налога, если недвижимость принадлежала им на праве собственности. Однако имущество по концессионному соглашению передается концессионеру (принимающей стороне) только на правах пользования и владения. Право собственности к нему не переходит (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях").
Таким образом, у иностранной организации без постоянного представительства в РФ такое имущество относилось к объектам налогообложения, хотя под определение налогоплательщиков она не подходила.
По нашему мнению, иностранным организациям в 2009 г. все же следовало уплачивать налог в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению. Такое намерение законодатель четко высказал при внесении поправок в п. 3 ст. 374 НК РФ (п. 6 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона N 108-ФЗ). Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют, но велика вероятность того, что мнение контролирующих органов будет аналогичным.