3.2.2.1. ОБЛАГАЮТСЯ ЛИ НАЛОГОМ
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
БЕЗ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РФ,
КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РФ
ИЛИ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ?
Объектом налогообложения иностранных организаций, не имеющих в РФ постоянного представительства, является только то недвижимое имущество, которое находится на территории РФ (п. 3 ст. 374 НК РФ).
Континентальный шельф РФ и исключительная экономическая зона РФ не включаются в территорию России. Это установлено в ч. 1 и 2 ст. 67 Конституции РФ.
Следовательно, иностранная организация без постоянного представительства в России в отношении своей недвижимости на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ налог на имущество не платит.
Отметим, что до 1 января 2010 г. существовало следующее противоречие.
Пунктом 1 ст. 373 НК РФ было прямо закреплено, что плательщиками налога на имущество являются иностранные организации, которые имеют недвижимость на данных территориях. В то же время согласно п. 3 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для таких организаций являлось только имущество, расположенное на территории РФ.
В связи с противоречием норм Налогового кодекса РФ возникал вопрос: нужно ли иностранной организации без постоянного представительства в РФ уплачивать налог в отношении имущества, которое расположено на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ?
Эту ситуацию Минфин России рассмотрел в Письме от 09.03.2006 N 03-06-01-04/62. Чиновники указали, что платить налог на имущество с таких объектов не нужно, поскольку они находятся вне территории РФ.