Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
3.2.2. ОБЛАГАЕМОЕ НАЛОГОМ ИМУЩЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РФ

Для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, объект налогообложения возникает, только если у них есть имущество, которое отвечает определенным условиям (п. 3 ст. 374 НК РФ).
Во-первых, имущество должно быть недвижимым. К недвижимости относятся объекты, которые прочно связаны с землей и не могут быть перемещены без нанесения им ущерба. Например, это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и т.д. (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Кроме того, российское законодательство к недвижимому имуществу относит, в частности, воздушные и морские суда, которые подлежат государственной регистрации (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). Между тем Минфин России в Письме от 20.01.2009 N 03-05-04-01/07 пришел к выводу о том, что данные объекты в международных договорах не рассматриваются как недвижимость. Поэтому они не облагаются налогом на имущество, если принадлежат иностранной организации, у которой нет постоянного представительства в Российской Федерации. Напомним, что именно международные правовые нормы имеют приоритетное действие при исчислении налога в данной ситуации (ст. 7 НК РФ).
Во-вторых, имущество должно находиться на территории РФ. При этом территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67 Конституции РФ).
Территории континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ к территории РФ не относятся (ч. 1 и 2 ст. 67 Конституции РФ). Следовательно, имущество иностранной организации на этой территории налогом не облагается.

Примечание
Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 3.2.2.1 "Облагаются ли налогом основные средства иностранной организации без постоянного представительства в РФ, которые находятся на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ?".

В-третьих, имущество должно принадлежать иностранной организации на праве собственности или должно быть получено ею по концессионному соглашению. Отметим, что во втором случае имущество признается объектом налогообложения с 1 января 2009 г. (п. 6 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2008 N 108-ФЗ).

Примечание
Подробнее о налогообложении указанного имущества до 2009 г. вы можете узнать в разд. 3.2.2.2 "Облагалось ли налогом в 2009 г. имущество, полученное по концессионному соглашению иностранной организацией без постоянного представительства в РФ?".

В случае если хотя бы одно из указанных трех условий не выполняется, объектом налогообложения имущество не признается (см. дополнительно Письмо Минфина России от 19.01.2009 N 03-05-05-01/03).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!