3.2.1. ОБЛАГАЕМОЕ НАЛОГОМ ИМУЩЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РФ
ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Если иностранная организация ведет деятельность в России через постоянное представительство, то объектом налогообложения для нее будет любое движимое и недвижимое имущество, которое относится к основным средствам по правилам бухгалтерского учета (п. 2 ст. 374 НК РФ). При этом движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 г., не является объектом налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, п. 3 ст. 1, ст. 3 Закона N 202-ФЗ).
Примечание
О случаях, когда признается, что иностранная организация ведет деятельность в России через постоянное представительство, вы можете узнать в разд. 2.2.1 "Плательщик налога на имущество - иностранная организация, имеющая постоянное представительство на территории РФ".
Причем в целях исчисления налога бухгалтерский учет основных средств такие организации должны вести по российским правилам (абз. 2 п. 2 ст. 374 НК РФ). В связи с этим объект налогообложения у данных иностранных организаций определяется так же, как и у российских налогоплательщиков.
Прежде всего, налогом на имущество облагаются основные средства, которые принадлежат иностранной организации на праве собственности и связаны с деятельностью постоянного представительства. Но также иностранные организации, которые ведут деятельность в России через постоянное представительство, уплачивают налог с имущества, полученного по концессионному соглашению (п. 2 ст. 374, ст. 378.1 НК РФ). При этом указанное имущество облагается налогом независимо от того, учитывается оно концессионером на балансе или на забалансовых счетах.
Примечание
Подробнее о том, какое имущество относится к объектам налогообложения у российских организаций, вы можете узнать в разд. 3.1 "Основные средства как объект налогообложения по налогу на имущество у российских организаций".