Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
3.1.8. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОБОРУДОВАНИЕ К УСТАНОВКЕ
(СЧЕТ 07) ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО

На счете 07 "Оборудование к установке" организация отражает имущество, которое требует монтажа.
К такому имуществу, в частности, относятся (счет 07 "Оборудование к установке" разд. I Инструкции по применению Плана счетов):
- технологическое, энергетическое, производственное оборудование, которое требует монтажа и предназначено для установки в строящихся (реконструируемых) объектах;
- оборудование, которое вводится в эксплуатацию после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, опорам, полу и иным несущим конструкциям зданий, а также комплекты запасных частей к такому оборудованию;
- контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.

Обратите внимание!
Не относятся к оборудованию, требующему монтажа:
- транспортные средства и сельскохозяйственные машины;
- свободно стоящие станки;
- строительные механизмы;
- производственный инструмент, измерительные и другие приборы и т.п. (счет 07 "Оборудование к установке" разд. I Инструкции по применению Плана счетов).

Когда оборудование сдается в монтаж, его стоимость списывается со счета 07 в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". После монтажа и доведения оборудования до состояния, пригодного к использованию, оно вводится в эксплуатацию и принимается к учету в качестве основных средств на счет 01 (Инструкция по применению Плана счетов).
Таким образом, пока оборудование не смонтировано и не введено в эксплуатацию, к основным средствам оно не относится (п. 3 ПБУ 6/01). А следовательно, облагать его налогом на имущество не нужно. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в Письме от 11.01.2008 N 03-05-05-01/3 (п. 1).
Как правило, при проверках контролирующие органы интересует, правомерно ли организация учитывает имущество на счете 07 "Оборудование к установке" (счете 08 "Вложения во внеоборотные активы"). Если налоговая инспекция обнаруживает нарушения, она доначисляет налог на имущество по таким объектам. В частности, это случается, если имущество:
- в принципе не относится к объектам, требующим монтажа;
- отвечает признакам основных средств, но организация не переводит его на счет 01. Например, когда организация не включает имущество в состав основных средств, хотя оно соответствует всем требованиям п. 4 ПБУ 6/01 и фактически используется в ее деятельности.
Судебные инстанции при рассмотрении таких споров детально анализируют характеристики оборудования. Судьи признают, что имущество не облагается налогом, если:
- оборудование не может эксплуатироваться без монтажа (Постановления ФАС Поволжского округа от 24.06.2013 N А12-19990/2012, ФАС Уральского округа от 04.05.2012 N Ф09-2638/12, ФАС Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7950-11, от 06.08.2010 N КА-А40/8295-10);
- оборудование полностью соответствует признакам имущества, которое подлежит отражению на счете 07 "Оборудование к установке" согласно Инструкции по применению Плана счетов (Постановление ФАС Поволжского округа от 24.06.2013 N А12-19990/2012);
- объект не полностью укомплектован (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2011 N А63-4608/2010).
Если же суд установит, что оборудование фактически отвечает всем признакам основных средств согласно п. 4 ПБУ 6/01, используется организацией, но в состав основных средств не переведено, доначисление налога на имущество признается правомерным (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.05.2011 N А17-2880/2010).
В связи с этим вам необходимо обращать особое внимание на имущество, которое учтено на счете 07 "Оборудование к установке".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!