3.1.4. ОБЛАГАЮТСЯ ЛИ НАЛОГОМ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА,
ПЕРЕДАННЫЕ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ИЛИ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?
Организация вправе передать имущество в доверительное управление на определенный срок. При этом она становится учредителем управления (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
Имущество, которое находится в доверительном управлении и относится к основным средствам, является объектом налогообложения. Это прямо предусмотрено п. 1 ст. 374 НК РФ. Такое имущество облагается налогом у учредителя доверительного управления (ст. 378 НК РФ).
Аналогичные правила применяются и к тому имуществу, которое впоследствии приобретается в рамках договора доверительного управления.
Уплачивать налог необходимо и в том случае, если вы передаете свою недвижимость, расположенную за пределами РФ, в доверительное управление иностранной организации (Письмо Минфина России от 23.09.2008 N 03-05-05-01/58).
Бухгалтерский учет хозяйственных операций по договору доверительного управления ведется в соответствии с Указаниями N 97н, а также Инструкцией по применению Плана счетов.
При передаче основных средств их остаточная стоимость у передающей организации отражается по дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" (п. п. 2, 4 Указаний N 97н, счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" разд. IV Инструкции по применению Плана счетов). То есть данные объекты в качестве основных средств на балансе учредителя управления не числятся.
А у доверительного управляющего такое имущество будет учитываться на отдельном балансе на счете 01 как основное средство. Тем не менее облагаться эти объекты будут все же у учредителя доверительного управления - передающей имущество организации (ст. 378 НК РФ).