Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
3.1.3. ОБЛАГАЮТСЯ ЛИ НАЛОГОМ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА,
ЕСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВЕДЕТСЯ (ПРИОСТАНОВЛЕНА)
И (ИЛИ) ИМУЩЕСТВО НАХОДИТСЯ НА КОНСЕРВАЦИИ?

Бывают ситуации, когда организация временно не использует основные средства, которые находятся у нее на балансе. Например, при сокращении объемов производства часть оборудования может простаивать. Такие основные средства могут быть переведены на консервацию.
Порядок консервации устанавливается и утверждается руководителем организации (абз. 2 п. 63 Методических указаний). Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить условия (в том числе предполагаемый срок простоя), которые служат основанием для перевода объекта на консервацию.
Несмотря на то что указанные основные средства фактически не используются, налог на имущество по ним нужно уплачивать. Ведь объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А перевод объекта на консервацию не является основанием для вывода его из состава основных средств (п. 20 Методических указаний). Причем не имеет значения, на какой срок объект был законсервирован.
Следует отметить, что, если вы переводите основные средства на консервацию на срок более трех месяцев, начисление амортизации в бухгалтерском учете по ним приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний). Остаточная стоимость этих объектов в течение срока консервации не уменьшается, и, следовательно, база по налогу на имущество остается неизменной (п. 1 ст. 375 НК РФ). Таким образом, консервация на срок более трех месяцев увеличивает платежи по налогу на имущество в отношении данного объекта.

Примечание
Подробнее о том, как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств, по которым амортизация не начисляется, читайте в разд. 4.1.2 "Расчет среднегодовой стоимости имущества для целей обложения налогом на имущество, если амортизация по основным средствам в бухгалтерском учете не начисляется".

Иногда на практике возникают ситуации, когда в течение определенного периода организация приостанавливает деятельность и фактически не использует свои основные средства.
Однако и в этом случае необходимо исчислять налог на имущество в отношении всех основных средств, которые находятся на балансе. Напомним, что налогом облагается имущество организации, включенное в состав основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом исключений для тех объектов, которые по какой-либо причине не используются, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. На это также указывают и суды (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.10.2010 N Ф03-6525/2010).

Например, организация "Альфа" изготавливает валенки и продает их оптом и в розницу. В текущем году летний спад спроса был настолько велик, что руководство организации приняло решение о приостановлении деятельности сроком на три месяца. Основные средства организации не использовались. Однако на сумме платежей по налогу на имущество это не отразилось.

Таким образом, если вы временно не используете основные средства, налог на имущество по ним необходимо исчислять. Но это относится только к тем объектам, которые продолжают учитываться в составе основных средств, т.е. отвечают признакам, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01. Если же вы не используете объект, который не способен приносить экономическую выгоду (например, в силу морального или физического износа), он подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). После этого такой объект налогом на имущество не облагается (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Примечание
Критерии отнесения имущества в состав основных средств рассмотрены в разд. 3.1.1 "Какое имущество относится к основным средствам для целей обложения налогом на имущество".
Подробнее об основаниях выбытия основных средств и исключения их из облагаемой базы вы можете узнать в разд. 10.4 "Расчет налога на имущество при выбытии основных средств (в том числе при продаже, безвозмездной передаче, передаче в уставный капитал)".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!