8.6.1. ПЕНИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ
АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Если вы несвоевременно уплатили авансовые платежи по налогу на имущество, налоговые органы не смогут вас оштрафовать в силу п. 3 ст. 58 НК РФ.
Однако за нарушение сроков уплаты авансовых платежей вам придется заплатить пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). Они начисляются со дня, следующего за последним днем, когда вы должны были перечислить авансовый платеж (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Например, организация "Альфа", расположенная в г. Москве, уплатила авансовый платеж по налогу на имущество за I квартал 12 мая.
Срок уплаты авансового платежа по итогам данного отчетного периода истек 30 апреля (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 383 НК РФ, п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64). Поэтому на основании п. 3 ст. 75 НК РФ пени за просрочку уплаты авансового платежа за I квартал организация "Альфа" должна рассчитать начиная с 1 мая.
Порядок начисления пеней по авансовым платежам рассмотрен Пленумом ВАС РФ в п. 14 Постановления от 30.07.2013 N 57. Согласно разъяснениям судей расчет пеней производится до одной из следующих дат:
- даты фактической уплаты задолженности по авансовому платежу;
- даты наступления срока уплаты налога по итогам года, если авансовый платеж не был перечислен.
Пени рассчитываются за каждый календарный день просрочки уплаты налога исходя из суммы задолженности по налогу и процентной ставки пени (п. 4 ст. 75 НК РФ).
С 1 октября 2017 г. размер процентной ставки пени для организаций зависит от срока недоимки. Так, если данный срок менее или равен 30 календарным дням, то пени начисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Начиная с 31-го календарного дня для расчета пеней применяется 1/150 ставки рефинансирования Банка России, размер начисляемых пеней соответственно удваивается. Это следует из п. 4 ст. 75 НК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Отметим, что в отношении пеней, начисленных до 1 октября 2017 г., процентная ставка не зависела от срока уплаты недоимки и составляла 1/300 ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ).
Следует учитывать, что если за время просрочки ставка рефинансирования Банка России изменялась, то при расчетах нужно применить к каждой части периода просрочки именно ту ставку, которая действовала на тот момент.
Примечание
Информацию о размере ставки рефинансирования, которая действовала в соответствующем периоде, вы можете узнать в Справочной информации.
Например, организация "Бета" должна была уплатить авансовый платеж за I квартал не позднее 30 апреля, а перечислила его только 20 мая. Предположим, что в течение периода просрочки (с 1 по 19 мая) ставка рефинансирования Банка России изменилась: с 1 по 10 мая действовала ставка 9%, а с 11 мая - 9,5%.
Следовательно, пени за период с 1 по 10 мая организация рассчитает исходя из ставки 9%, а за период с 11 по 19 мая - исходя из ставки 9,5%.