Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
Как уплатить налог на имущество и подать налоговую декларацию по местонахождению недвижимости при ее продаже в течение года

Организация может реализовать имущество, числящееся на балансе и расположенное вне места ее нахождения или местонахождения ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, в любой момент. Так, выбытие с баланса объекта недвижимого имущества в связи с его реализацией может произойти в течение календарного года - налогового периода по налогу на имущество организаций.
В связи с этим возникает вопрос о порядке, сроках уплаты налога на имущество и представления налоговой декларации в отношении реализованного объекта.
Для целей налога на имущество, уплачиваемого в отношении выбывшего объекта недвижимости до окончания налогового периода, необходимо учитывать разъяснения, которые содержатся в Письме Минфина России от 26.10.2015 N 03-05-05-01/61337. Они даны в отношении реализации недвижимого имущества, которое находится вне местонахождения обособленного подразделения с отдельным балансом. Полагаем, что эти разъяснения применимы и при реализации недвижимого имущества, расположенного вне местонахождения организации, поскольку порядок и сроки уплаты налога на имущество, представления налоговой отчетности согласно п. 3 ст. 382, п. 1 ст. 386 НК РФ в указанных случаях аналогичны.
Так, финансовое ведомство указало на следующее.
1. Последним налоговым периодом в отношении указанного объекта недвижимости признается период от начала календарного года до дня выбытия объекта с баланса.
2. Уплатить налог на имущество за последний налоговый период необходимо не позднее срока уплаты авансового платежа за отчетный период, в котором произошла реализация.
3. Представить налоговую декларацию по налогу на имущество нужно не позднее срока подачи расчета по авансовому платежу за отчетный период, в котором объект недвижимости выбыл с баланса обособленного подразделения.
В указанном случае день окончания налогового периода совпадает с днем окончания отчетного периода, по истечении которого представляется декларация. Соответственно, подавать расчет по авансовому платежу за отчетный период, в котором произошла реализация, не нужно (см., например, Письмо Минфина России от 19.06.2009 N 03-05-04-01/44).
Представить налоговую декларацию и уплатить налог в отношении реализованного недвижимого имущества, расположенного вне местонахождения обособленного подразделения, нужно по месту нахождения выбывающего объекта недвижимого имущества. Крупнейшие налогоплательщики представляют декларацию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Такие выводы следуют из Письма Минфина России от 19.06.2009 N 03-05-04-01/44.
По мнению финансового ведомства, представить декларацию и уплатить налог необходимо по месту нахождения данных объектов, даже если организация уже снята с учета в соответствующем налоговом органе (Письмо Минфина России от 19.06.2009 N 03-05-04-01/44). При этом также советуем соблюдать рассмотренные нами выше сроки.
Отметим, что несоблюдение указанных сроков представления декларации, на наш взгляд, не влечет за собой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ, так как они не установлены законодательно, однако может привести к спорам с налоговым органом.
В связи с этим рекомендуем вам принимать разъяснения финансового ведомства во внимание при уплате налога на имущество организаций и представлении соответствующей декларации в отношении реализованного в течение налогового периода объекта недвижимого имущества.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!