Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
8.4. СРОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НЕМУ

По общему правилу в течение налогового периода организация уплачивает авансовые платежи. По истечении налогового периода она перечисляет налог (п. 2 ст. 383 НК РФ).
Авансовые платежи рассчитываются и уплачиваются по итогам отчетного периода. Это следует из п. 2 ст. 383 и п. 4 ст. 382 НК РФ.
При этом законом субъекта РФ отчетные периоды могут быть не установлены (п. 3 ст. 379 НК РФ). В таком случае авансовые платежи в данном регионе не перечисляются. Также субъекты РФ вправе освободить отдельные категории организаций от уплаты авансовых платежей (п. 6 ст. 382 НК РФ).
Конкретная дата, до которой нужно заплатить авансовый платеж, определяется региональным законом (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Например, в ч. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 закреплено, что авансовые платежи уплачиваются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
А в п. 3 ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз "О налоге на имущество организаций" приведены другие сроки - авансовые платежи перечисляются не позднее 35 дней после окончания отчетного периода.

Срок уплаты авансовых платежей исчисляется в рабочих днях, если в законе субъекта РФ не установлено иное. Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, датой окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. п. 6, 7 ст. 6.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.04.2009 N 03-05-04-01/13).
Конкретные срок и порядок уплаты налога за год определяются региональным законодательством (п. 2 ст. 372 НК РФ). При этом срок уплаты налога исчисляется в рабочих днях, если в законе субъекта РФ он прямо не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Налог на имущество (авансовые платежи по налогу) вы уплачиваете в региональный бюджет (п. 1 ст. 56 БК РФ). Субъект РФ вправе предусмотреть в своем законодательстве, что налог в дальнейшем зачисляется с разбивкой по бюджетам муниципальных образований (п. 5 ст. 56, ст. 58 БК РФ).
В платежном поручении на перечисление налога вы укажете реквизиты получателя средств (их можно узнать в налоговом органе), а также код бюджетной классификации (КБК).
См. образец заполнения платежного поручения на уплату (перечисление) авансового платежа по налогу на имущество организаций за девять месяцев 2017 г.

Кроме того, при заполнении платежного поручения обратите внимание на код ОКТМО. Он должен соответствовать коду территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, иного платежа. Также, если налоговый платеж уплачивается на основании налоговой декларации (расчета), в реквизите "105" платежного поручения указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) (п. 6 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н). Узнать свой код ОКТМО можно на размещенном на сайте www.nalog.ru электронном сервисе "Узнай ОКТМО". Сервис позволяет определить код ОКТМО по коду ОКАТО, по наименованию муниципального образования, а также посредством справочника Федеральная информационная адресная система (ФИАС) (см. Информацию ФНС России "Об электронном сервисе "Узнай ОКТМО"). При заполнении кода ОКТМО в платежном поручении следует указывать восьмизначный или одиннадцатизначный код вашего муниципального образования. Согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований последние три знака одиннадцатизначного кода ОКТМО (9 - 11 знаки) идентифицируют вид населенного пункта (например, все поселки городского типа имеют 9 - 11 знаки кода от "051" до "099" и т.д.). Недопустимо, чтобы одиннадцатизначный код ОКТМО имел 9 - 11 знаками кода "000" (Письмо УФК по МО N 48-12-13/02-728 и Минфина МО N 22исх-693/22-07-02 от 03.02.2014).
Также отметим, что все знаки (цифры) кода ОКТМО одновременно не могут принимать значение ноль ("0"). Такое правило закреплено в п. 6 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.
Добавим, что, если в платежном поручении значения "ИНН" и (или) "КПП" получателя, и (или) код КБК, и (или) код ОКТМО не указаны или указаны с ошибкой, платеж по нему относится органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям (п. 14 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 18.12.2013 N 125н). В этом случае можно подать в налоговый орган по месту учета заявление об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!