Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
2.5.1. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
(РЕГИСТРАЦИИ) В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО - РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В большинстве случаев при постановке на учет российской организации каких-либо действий от вас не требуется. Налоговый орган самостоятельно зарегистрирует вашу организацию на основе сведений, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц или предоставляются уполномоченными органами власти. Такой порядок действует при (п. п. 3, 5 ст. 83 НК РФ):
- создании организации;
- создании филиала или представительства организации;
- получении организацией транспортных средств или недвижимого имущества в собственность, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Самим обратиться в налоговый орган для постановки на учет вам необходимо при создании обособленных подразделений, которые не являются филиалом или представительством (абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ).
Рассмотрим порядок постановки на учет по каждому из оснований, предусмотренных ст. 83 НК РФ.
1. Вновь созданную российскую организацию налоговый орган ставит на учет по месту ее нахождения на основании сведений ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).
Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации: при госрегистрации указывается наименование населенного пункта или муниципального образования (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
2. При создании обособленного подразделения порядок регистрации организации в налоговых органах зависит от статуса такого подразделения:
- если это филиал или представительство, организацию ставит на учет налоговая инспекция по месту нахождения такого подразделения на основании сведений ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ);
- если это иное обособленное подразделение, организация должна сообщить о его создании в налоговый орган по месту своего нахождения. Срок для направления такого сообщения - месяц со дня создания подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23, абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ). Форма такого сообщения рекомендована Письмом ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@.
О постановке на учет обособленного подразделения налоговый орган направляет организации уведомление (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). Его форма N 1-3-Учет утверждена Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Примечание
Подробнее с порядком постановки на учет обособленных подразделений вы можете ознакомиться в разд. 11.2 "Порядок и сроки постановки на учет (регистрации) организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения (филиала, представительства). Основные документы: заявление, сообщение, уведомление".

3. Организация подлежит постановке на налоговый учет по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, в том числе по месту нахождения недвижимого имущества. В частности, это касается недвижимости, которая принадлежит ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (п. п. 1 и 5 ст. 83 НК РФ).

Примечание
Для организаций, у которых во владении и пользовании или во владении, пользовании и распоряжении находится государственное или муниципальное имущество, введены дополнительные основания постановки на налоговый учет (п. 5.1 ст. 83 НК РФ). Это положение действует со дня вступления в силу Закона N 229-ФЗ (пп. "г" п. 30 ст. 1 данного Закона).

Налоговый орган ставит организацию на учет (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ):
- по месту нахождения недвижимого имущества - на основании сведений, предоставленных органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
- по месту нахождения транспортных средств - на основании сведений, предоставленных органами, регистрирующими транспортные средства.
О постановке на учет налоговая инспекция направляет организации уведомление по форме N 1-3-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).
Может возникнуть ситуация, когда по объекту недвижимого имущества, который находится вне места нахождения организации, еще не завершена процедура государственной регистрации права собственности, однако у организации уже возникла обязанность по уплате налога на имущество. В таком случае ФНС России рекомендует подать в налоговый орган по месту нахождения имущества заявление о постановке на учет в произвольной форме с приложением документа, подтверждающего факт подачи документов на государственную регистрацию прав. Налоговый орган поставит организацию на учет с присвоением КПП "41", а впоследствии при завершении госрегистрации постановка на учет будет осуществлена в установленном порядке (Письма ФНС России от 13.11.2013 N БС-4-11/20409, от 06.09.2013 N БС-4-11/16221).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!