1.2. Оценка стоимости автомобильного транспорта и учет поступления автомобильного транспорта

Применительно к автомобильному транспорту (как составной части основных средств предприятия) следует различать:
- первоначальную стоимость автомобиля;
- остаточную стоимость;
- восстановительную стоимость.
Основываясь на нормах ст. 257 НК РФ, а также положениях ПБУ 6/01, отметим, что под каждым из вышеназванных видов стоимости автомобильного транспорта будем понимать следующее.
Автомобильный транспорт принимается к учету по первоначальной стоимости без учета НДС, под которой понимают в случае приобретения автомобиля (автомобилей) за плату сумму фактических затрат на его приобретение.
К фактическим затратам на приобретение автомобильного транспорта относятся суммы, уплачиваемые:
- в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- за доставку автомобиля (если таковая имеет место);
- за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением транспортных средств;
- в качестве вознаграждения посреднической организации, через которую приобретены транспортные средства.
Кроме того, первоначальную стоимость приобретенного автомобиля могут формировать иные затраты, непосредственно связанные с его приобретением, таможенные пошлины и таможенные сборы, невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств.

Пример
ООО "Турист" приобрело автомобиль ВАЗ, первоначальная стоимость которого сформирована из следующих элементов (без НДС):
а) стоимость автомобиля у продавца - 420 000 руб.;
б) консультационные услуги ООО "Феникс" - 1500 руб.;
в) услуги организации-посредника - 4000 руб.
Таким образом, первоначальная стоимость данного автомобиля, по которой он будет принят к учету, составит 425 500 руб.:
420 000 + 1500 + 4000 = 425 500 руб.

Первоначальной стоимостью автомобильного транспорта, являющегося предметом лизинга, согласно нормам НК РФ признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, доставку, за исключением НДС.
Наряду с приобретением автомобильного транспорта на возмездной основе законодательство предусматривает и иные способы получения предприятием автомобильного транспорта.
Согласно п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, в том числе и автомобильного транспорта, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Данный вопрос решается по-разному в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, в частности, для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
Деятельность акционерных обществ основывается, в первую очередь, на ст. 96 ГК РФ, согласно которой акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Статья 99 ГК РФ предусматривает, что уставный капитал акционерного общества:
- составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами;
- определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов;
- не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.
Деятельность акционерных обществ, и в частности порядок формирования уставного капитала, регламентируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 34). Указанной статьей предусмотрено, что оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться:
- деньгами;
- ценными бумагами;
- другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, дополнительных акций - решением об их размещении. Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества. Кроме того, ряд ограничений в части видов имущества, принимаемого в оплату акций общества, налагают Федеральные законы:
- от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в ред. от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ);
- от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (в ред. от 22 апреля 2010 г. N 65-ФЗ);
- от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (в ред. от 25 декабря 2009 г. N 340-ФЗ).
Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. Для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик.
Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Пример
Соучредитель акционерного общества "Факел" А.А. Родионов вносит в уставный капитал общества автомобиль ВАЗ. Уставные документы общества не содержат прямого запрета на внесение в уставный капитал такого рода актива.
В данном случае для определения стоимости вносимого транспортного средства законодательство предусматривает привлечение независимого оценщика. Оценщик определил стоимость автомобиля в 560 000 руб.
Бухгалтерские проводки в данном случае будут следующими:
а) отражена задолженность учредителя по взносу в уставный капитал организации:
Дебет счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"
Кредит счета 80 "Уставный капитал" - 560 000 руб.;
б) внесен объект основных средств (автомобиль) в уставный капитал:
Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств"
Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" - 560 000 руб.

В случае с обществом с ограниченной ответственностью порядок действий будет несколько иным.
Напомним о некоторых законодательных основах деятельности общества с ограниченной ответственностью.
Собственно создание общества с ограниченной ответственностью предусмотрено ст. 87 ГК РФ. Согласно названной статье обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации (ст. 90 ГК РФ).
Процедура оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью регламентируется ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В частности, оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Иными словами, законодательство допускает возможность формирования уставного капитала, в том числе и путем внесения горюче-смазочных материалов.
Как и в случае с акционерным обществом, при внесении материальных ценностей в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью важна процедура оценки данных активов.
Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Бухгалтерские проводки при внесении автомобильного транспорта в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью аналогичны тем, что применимы к акционерному обществу.
Автомобильный транспорт может быть передан организации безвозмездно. Пунктом 10 ПБУ 6/01 предусмотрено, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Пример
ООО "Турист" безвозмездно передан автомобиль ВАЗ. Для установления его рыночной цены организация воспользовалась услугами независимого оценщика, который определил стоимость автомобиля в 300 000 руб.
Принятие к учету данного автомобиля будет отражено следующим образом:
Дебет счета 01 "Основные средства"
Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 2 "Безвозмездные поступления" - 300 000 руб.

Еще один вариант приобретения предприятием автомобильного транспорта, предусмотренный законодательством, - товарообменная операция, т.е. операция, осуществленная на основании договора мены.
Обратимся к нормам ГК РФ и его трактовке договора мены.
Исходя из норм ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен, так как к договору мены применяются правила о купле-продаже в той их части, которые не противоречат самой сути договора мены.
В части цены и расходов по договору мены ст. 568 ГК РФ предусмотрено:
- если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности;
- в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
При заключении и исполнении договора мены следует обратить особое внимание на то, как законодатель трактует переход права собственности на обмениваемые товары. Исходя из норм ст. 570 ГК РФ, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
Отражение в бухгалтерском учете предприятия товарообменных операций связано, в том числе, с отражением НДС по этим операциям.
Вопрос учета НДС по товарообменным операциям заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее. Дело в том, что до недавнего времени данный вопрос регулировался п. 2 ст. 172 НК РФ, однако данный пункт утратил силу с 1 января 2009 г.
До окончания 2009 г. нормами НК РФ предписывалась необходимость уплаты НДС денежными средствами при операциях, осуществляемых по договору мены (равно как и взаимозачетах). В настоящее время указанная норма отменена, но следует обратить внимание на то обстоятельство, что если товарообменные операции осуществлены до 31 декабря 2008 г., то НДС, принятый к вычету до указанной даты, подлежит уплате денежными средствами, т.е. в соответствии с редакцией НК РФ, действовавшей на дату принятия к учету этих ценностей.
Таким образом, при товарообменных операциях имеет место реализация товаров, т.е. передача права собственности на товары на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). В соответствии со ст. 146 НК РФ реализация является объектом обложения НДС. Начиная с 1 января 2009 г. вычет НДС по товарообменным операциям осуществляется по общим правилам.
Собственно первоначальная стоимость транспортного средства, полученного предприятием на основании договора мены, определяется на основании положений п. 11 ПБУ 6/01: первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью транспортного средства и суммой начисленной амортизации. Именно в размере исчисленной остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе предприятия.
Восстановительная стоимость - результат переоценки основных средств в современных ценах. С порядком проведения переоценки читатель может ознакомиться в ст. 257 НК РФ.
Первичными документами по учету поступления автомобильного транспорта являются:
- форма N ОС-16 "Акт приема-передачи групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)";
- форма N ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств";
- форма N ОС-6а "Инвентарная карточка группового учета основных средств".
Обращаем внимание читателя, что все названные выше формы первичной учетной документации утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Турсина Е.А. Учет автомобильного транспорта на предприятии: практическое пособие.
Нормативные источники