3.3.1. Учет горюче-смазочных материалов по фактической себестоимости

Ранее нами было отмечено, какие именно затраты согласно ПБУ 5/01 включаются в фактическую себестоимость материально-производственных запасов.
Рассмотрим на примере, как именно будет формироваться фактическая себестоимость горюче-смазочных материалов при таком способе ее формирования.

Пример
Предположим, что ООО "Автомобилист", являясь крупным предприятием, специализирующимся на грузовых автомобильных перевозках, имеет на своей территории пункт заправки автомобилей. Для обеспечения бесперебойного функционирования данного заправочного пункта ООО "Автомобилист" периодически осуществляет закупку топлива (бензин марки АИ-93). В целях закупки бензина в марте 2010 г. ООО "Автомобилист" совершило следующие действия.
Во-первых, ООО "Автомобилист" заключило договор от 1 марта 2010 г. N 56 с посредником - ООО "Прогресс". Согласно условиям данного договора вознаграждение за посреднические услуги составляет 3% от стоимости поставленного бензина (цены договора на поставку).
Во-вторых, через посредника, но от собственного имени ООО "Автомобилист" заключило договор от 2 марта 2010 г. N 32 на поставку бензина марки АИ-93 с ООО "Факел". Объем поставки составляет 20 000 л, стоимость одного литра бензина составляет 19 руб. с учетом НДС. Таким образом, цена договора от 2 марта 2010 г. N 32 на поставку бензина марки АИ-93 составила 380 000 руб., в том числе:
- стоимость бензина - 322 034 руб.;
- НДС - 57 966 руб.
Исходя из условий договора от 1 марта 2010 г. N 56 с посредником - ООО "Прогресс", вознаграждение за посреднические услуги составит:
380 000 х 3% = 11 400 руб.;
- в том числе: собственно посреднические услуги - 9661 руб.;
- НДС - 1739 руб.
В-третьих, для доставки бензина на территорию ООО "Автомобилист" потребовалась специальная техника, в связи с чем был заключен договор на оказание транспортных услуг от 2 марта 2010 г. N 205 с ООО "Нефтетранзит-С". По условиям договора на оказание транспортных услуг:
- стоимость транспортных услуг составила 16 000 руб.;
- НДС - 2880 руб.;
- цена договора (общая стоимость услуг ООО "Нефтетранзит-С") - 18 880 руб.
Таким образом, из общего перечня затрат, указанного в п. 6 ПБУ 5/01, в примере присутствуют лишь некоторые из них, а именно:
- стоимость бензина согласно договору с поставщиком (договор от 2 марта 2010 г. N 32 на поставку бензина марки АИ-93 с ООО "Факел") - 322 034 руб.;
- услуги посредника (договор от 1 марта 2010 г. N 56 с посредником - ООО "Прогресс") - 9661 руб.;
- транспортные услуги (договор на оказание транспортных услуг от 2 марта 2010 г. N 205 с ООО "Нефтетранзит-С") - 16 000 руб.
Все названные расходы непосредственно связаны с приобретением ООО "Автомобилист" горюче-смазочных материалов.
На счетах бухгалтерского учета ООО "Автомобилист" хозяйственные операции, связанные с приобретением бензина, будут отражены следующим образом.
Перечисление денежных средств с расчетного счета ООО "Автомобилист" за топливо и оказанные услуги будет отражено следующими стандартными бухгалтерскими проводками. ООО "Факел" за поставленное топливо:
Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
Кредит счета 51 "Расчетный счет" - 380 000 руб.;
ООО "Прогресс" за оказанные посреднические услуги:
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
Кредит счета 51 "Расчетный счет" - 11 400 руб.;
ООО "Нефтетранзит-С" за оказанные транспортные услуги:
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
Кредит счета 51 "Расчетный счет" - 18 880 руб.
Отражен НДС по хозяйственным операциям
По стоимости бензина:
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам"
Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 57 966 руб.
По посредническим услугам:
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам"
Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - 1739 руб.
По транспортным услугам:
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам"
Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - 2880 руб.
Отражено поступление бензина на склад:
Дебет счета 10-3-1-1 "Бензин на складе"
Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 322 034 руб.
Стоимость посреднических и транспортных услуг включена в первоначальную стоимость бензина:
Дебет счета 10-3-1-1 "Бензин на складе"
Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- стоимость посреднических услуг - 9661 руб.;
- стоимость транспортных услуг - 16 000 руб.
всего по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - 25 661 руб.
На основании счетов-фактур принята к вычету сумма НДС по хозяйственным операциям:
Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет 2 "Расчеты по НДС"
Кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам" - 67 119 руб.
- по стоимости бензина - 57 966 руб.;
- по стоимости посреднических услуг - 1739 руб.;
- по стоимости транспортных услуг - 2880 руб.,
всего: 62 585 руб.
Таким образом, фактическая себестоимость приобретенного бензина составила:
322 034 + 9661 + 16 000 = 347 695 руб.

В ряду расходов, прямо связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, в ПБУ 5/01 названы невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов. Рассмотрим на простом примере, как названные налоги будут отнесены на фактическую себестоимость приобретенного топлива.

Пример
Предположим, что ООО "Салют" через подотчетное лицо - водителя А.А. Сидорова приобрело бензин марки АИ-93 за наличный расчет. Общая стоимость приобретенного бензина составила 400 руб.

В этом случае фактическая себестоимость бензина составит 400 руб., так как какие-либо иные расходы, связанные с приобретением бензина (транспортные или посреднические, как в предыдущем примере) отсутствуют, а сумма НДС, заложенная в стоимость бензина, является здесь невозмещаемым налогом, так как ввиду отсутствия счета-фактуры не может быть отражена на соответствующем счете и предъявлена к вычету.
Обратимся к еще одному случаю, предусмотренному п. 7 ПБУ 5/01. Названным пунктом предусматривается, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Посмотрим, как эти положения выглядят практически.

Пример
Предположим, что нефтеперерабатывающее предприятие ООО "Факел" для нужд собственного автомобильного парка использует бензин марки АИ-93 собственного же производства.
В этом случае, в соответствии с нормами, предусмотренными ПБУ 5/01, ООО "Факел" определит фактическую себестоимость бензина равной себестоимости его производства (допустим, исходя из себестоимости одного литра, равной 14 руб.).
Если ООО "Факел" в марте 2010 г. направило на собственное потребление 10 000 л бензина марки АИ-93, то его фактическая себестоимость в составе материально-производственных запасов предприятия составит:
10 000 х 14 = 140 000 руб.

Ранее уже отмечалось, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. "Иное", а именно установление стоимости вносимых в уставный капитал активов независимым оценщиком, предусмотрено:
- для акционерных обществ - во всех случаях (Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах");
- для обществ с ограниченной ответственностью - в случае, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 руб. (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Рассмотрим на примере, как соотносятся фактические затраты на приобретение горюче-смазочных материалов, вносимых в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, и его фактическая себестоимость при принятии данных активов к учету.

Пример
Соучредитель общества с ограниченной ответственностью "Моряк" А.А. Гаврилов вносит свою долю в уставный капитал в размере 10 000 руб. в виде горюче-смазочных материалов. Единогласным решением учредителей ООО "Моряк" установлено, что:
А.А. Гаврилов вправе внести свою долю (10 000 руб.) в уставный капитал ООО "Моряк";
стоимость вносимых им горюче-смазочных материалов составляет 10 000 руб.
При этом А.А. Гаврилов располагает документами, удостоверяющими, что за вносимые им в уставный капитал ООО "Моряк" горюче-смазочные материалы он уплатил 8900 руб.
В данном случае не имеют никакого значения фактические расходы, понесенные А.А. Гавриловым при приобретении им горюче-смазочных материалов. Они могут быть меньше или больше той суммы, которая признана учредителями как стоимость доли данного учредителя, вносимой им в уставный капитал предприятия.
Следовательно, фактическая себестоимость горюче-смазочных материалов, внесенных А.А. Гавриловым в уставный капитал, будет определена в размере 10 000 руб.
Обратимся к некоторым особенностям определения фактической себестоимости горюче-смазочных материалов, полученных предприятием безвозмездно (или по договору дарения). Напомним, что в этом случае фактическая себестоимость горюче-смазочных материалов определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Предположим, что гражданин В.А. Давыдов передал 1 марта 2010 г. ООО "Моряк" горюче-смазочные материалы (бензин марки АИ-93) в количестве 100 л. Бензин был приобретен В.А. Давыдовым 15 декабря 2009 г., стоимость бензина подтверждена соответствующими документами (накладной, чеком контрольно-кассового аппарата или иными предусмотренными законодательством документами) и составляла на момент его приобретения 1800 руб.
Однако на момент принятия к учету данных материально-производственных запасов, т.е. на 1 марта 2009 г., данный бензин может быть реализован за 2200 руб., так как такова цена на бензин данной марки на указанную дату.
В этом случае переданные В.А. Давыдовым безвозмездно горюче-смазочные материалы будут приняты к учету по стоимости, равной 2200 руб., т.е. по рыночной цене на дату принятия его к учету (на 1 марта 2010 г.), а не по ценам на момент приобретения (на 15 декабря 2009 г.).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Турсина Е.А. Учет автомобильного транспорта на предприятии: практическое пособие.
Нормативные источники