Договор с особым порядком перехода права собственности

Как мы сказали выше, компания может предусмотреть в договоре купли-продажи особый порядок перехода права собственности на товары, переданные покупателю. Так, в договоре может быть прописано, что такое право покупатель получает только после полной оплаты полученных ценностей. В этой ситуации они поступают к нему на ответственное хранение (поступление товара отражается на забалансовом счете 002). При этом продавец стоимость таких товаров не списывает. Они продолжают числиться у него на счете 45 в составе товаров, отгруженных до поступления суммы оплаты от покупателя.

Пример
Компания отгружает покупателю товары по договору поставки, которым предусмотрено, что право собственности на товары покупатель получает только после их полной оплаты. Себестоимость отгруженных товаров составляет 720 000 руб. Их продажная цена - 1 416 000 руб. (в том числе НДС - 216 000 руб.).
После отгрузки товаров покупателю в учете компании делаются записи:
Дебет 45 Кредит 41
- 720 000 руб. - списана себестоимость товаров, переданных покупателю;
Дебет 76 Кредит 68
- 216 000 руб. - начислен НДС со стоимости отгруженных товаров.
Если на конец отчетного периода товары оплачены не будут, то их стоимость в размере 720 000 руб. отражают по строке "Товары отгруженные" расшифровки к бухгалтерскому балансу.
После поступления оплаты от покупателя бухгалтер сделает записи:
Дебет 51 Кредит 62
- 1 416 000 руб. - поступили денежные средства от покупателя;
Дебет 62 Кредит 90-1
- 1 416 000 руб. - отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-2 Кредит 45
- 720 000 руб. - списана фактическая себестоимость товаров;
Дебет 90-3 Кредит 76
- 216 000 руб. - списан НДС, ранее начисленный при отгрузке товаров;
Дебет 90-9 Кредит 99
- 480 000 руб. (1 416 000 - 720 000 - 216 000) - отражен финансовый результат от реализации товаров.

Принимая особые условия договора, распоряжаться полученным товаром покупатель не вправе. Учитывая чужой товар за балансом, он не может ни списать его в производство, ни продать. Причем стороны договора должны принять меры по индивидуализации такого товара (его отграничению от имущества покупателя), а его сохранность должен контролировать продавец.
Имейте в виду, что, если в ходе проверки инспекторы выявят несовпадение положений договора и фактических обстоятельств, возникнет повод доначислить налог на прибыль по этой сделке независимо от того факта, что товар покупателем оплачен не был. Например, если до перехода права собственности товар поставщика нельзя отличить от имущества покупателя (допустим, они хранятся вперемешку на одной и той же полке на складе) или покупатель перепродает чужой товар. В таком случае выручку от реализации придется отразить на дату отгрузки товара. Президиум ВАС РФ считает, что в этой ситуации фактические отношения сторон направлены на передачу права собственности вместе с товаром*(142).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*