Особенности учета в качестве НМА отдельных объектов

Порядок включения некоторых расходов в первоначальную стоимость нематериальных активов имеет свои особенности, например затрат на разработку веб-сайтов, программ для ЭВМ, товарных знаков. Остановимся на этом подробнее.

Веб-сайты и программы для ЭВМ

Многие компании создают в Интернете свои сайты. Как правило, на них находится информация о фирме и ее деятельности. При отражении расходов на их разработку нужно учитывать несколько немаловажных нюансов.
Сайт является сложной совокупностью объектов, исходя из своего непосредственного содержания (которое, как правило, периодически меняется самим владельцем) и способа представления информации, механизма её взаимодействия с конечным получателем. В большинстве случаев сайт включает в себя: текстовую информацию, элементы дизайна, аудиовизуальные материалы, а также программу, управляющую выводом ранее перечисленной информации на экран пользователя и осуществляющую взаимодействие сервера и программы-обозревателя пользователя (так называемая "система управления содержимым сайта" - CMS). Возможно включение и иных объектов, например, товарного знака, промышленного образца и даже использование патентованной технологии, относящейся к обработке информации или взаимодействию с пользователем.
В самом большом приближении сайт является компьютерной программой, исполняемой в большинстве случаев на сервере, где находится сайт (программный код иная способная к компьютерной обработке информация), и аудиовизуальный результат работы которой отображается на экране (или с помощью другого способа отображения) программно-аппаратного оборудования конечного пользователя (ст. 1261 ГК РФ), осуществившего доступ к ней с помощью технической системы адресации (сети Интернет) и специальной программы (обозревателя сайта или другой программы, позволяющей полностью или частично воспроизводить, временно хранить для целей по меньшей мере однократного воспроизведения запрошенную пользователем и доступную для доступа часть сайта).
Исключительные права на программу для ЭВМ, изготовленную третьими лицами (разработчиками-подрядчиками), принадлежат заказчику*(31). Если, конечно, иное не предусмотрено договором на разработку сайта. Соответственно, при наличии исключительных прав и при соблюдении всех требований ПБУ 14/2007 расходы на создание сайта отражают как нематериальный актив. При этом не имеет значения, сколько страниц сайта было создано. В любом случае все они учитываются как единый объект нематериальных активов.
Подобные затраты принимают к учету на основании первичных документов и договора на их разработку. К таким документам можно отнести:
- техническое задание на разработку сайта;
- акт приемки-передачи результатов выполненных работ;
- акт ввода сайта в эксплуатацию.
Унифицированных форм перечисленных документов нет. Поэтому компания должна составить их самостоятельно.
Когда сайт разрабатывается сотрудниками самой компании в рамках трудовых отношений с ними и при наличии точно определяющего признаки будущего результата служебного задания на разработку, исключительные имущественные права на него возникают у работодателя (то есть самой компании).*(32) Созданный таким образом сайт также отражают как НМА несмотря на то, что неимущественная составляющая (авторские права в узком смысле: право признаваться автором, право быть указанным в качестве автора) на него остаются за сотрудниками, которые участвовали в его разработке (при этом работодатель также приобретает особое право, носящее характер неимущественного - указывать своё наименование при использовании разработки), работник дополнительно приобретает право на последующее вознаграждение, а также в строго определённых законом случаях (при условии неиспользования в течение трёхлетнего срока, в том числе отсутствия предоставления лицензий другим лицам, или отсутствия намерения, сообщённого автору, о сохранении результата интеллектуальной деятельности в тайне) к нему возвращается в полном объёме и имущественная составляющая (абзац второй п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
После того, как будет сформирована первоначальная стоимость сайта, на него нужно оформить карточку учета по форме НМА-1 *(33).
Права на компьютерные программы обязательной государственной регистрации не подлежат, хотя регистрация в добровольном порядке возможна, но имеет обязательное последствие: любые лицензионные договоры, в предмет которых включено использование программы, а также договоры на отчуждение исключительного права - подлежат государственной регистрации. Фирме необходимо оповестить пользователей программы или посетителей сайта о своих исключительных правах. Для этого важно разместить условный знак: на странице сайта букву "с" в круге, написать год создания программы (сайта) и название фирмы-правообладателя, в случае присутствия товарного знака - указать соответствующих правообладателей. Кроме того, желательно сообщить об условиях использования материалов сайта.
Отметим, что во многих случаях исключительное право на программы для ЭВМ остается у компании-разработчика, особенно если результатом работ является созданная, модифицированная или всего лишь необходимым образом настроенная "система управления содержимым" сайта или результат работ включает в себя дизайн сайта, а текстовая часть предоставляется заказчиком или создаётся разработчиком на основе информации заказчика или с помощью допускаемой соответствующим договором творческой переработки авторских материалов заказчика. Фирма-покупатель (заказчик) получает, как правило, лишь право пользования программой в соответствии с условиями долгосрочного лицензионного договора (в отсутствии указания срока - пять лет), который, желательно, должен позволять осуществлять пользователю хотя бы ограниченную переработку, выходящую за пределы обычной пользовательской настройки, например, в отношении исходного кода "системы управления содержимым" и объектов дизайна, включая цветовые схемы оформления (по меньшей мере масштабирование, конвертирование форматов, определение порядка следования элементов дизайна и возможность исключение отдельных элементов, совмещения с правомерно используемыми элементами других правообладателей). Как уже было ранее отмечено, такое право использование как НМА не учитывают. Платежи по договору, в рамках которого фирме предоставлена программа для пользования, учитывают в составе расходов компании.

Товарные знаки

Как мы уже говорили, товарные знаки как средства коммерческой индивидуализации могут учитываться в качестве нематериальных активов.
Исключительные имущественные права на них должны в обязательном порядке подтверждаться свидетельством*(34). Оно устанавливает исключительные права компании на товарный знак, так как придание соответствующему обозначению статус товарного знака (знака обслуживания) является результатом успешного прохождения необходимой внутригосударственной или международной процедуры. Срок действия российского свидетельства - 10 лет. Правовая охрана товарного знака может продлеваться неограниченное число раз, но может быть прекращено в случае неиспользования по требованию заинтересованных лиц. Свидетельство с указанием правообладателя товарного знака (или правообладателей, если товарный знак коллективный) в соответствующем классе экономической деятельности (МКТУ) выдается, если знак зарегистрирован в специальном государственном реестре.
Исключительное право на товарный знак, приобретённое у третьих лиц в наиболее полном объёме, подтверждается договором на отчуждение исключительного права на соответствующий товарный знак. Такой договор подлежит регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и вступает в силу лишь с момента такой регистрации. Только после этого подобные объекты можно учесть в качестве НМА.
Пунктом 3 ПБУ 14/2007, в частности, предусмотрено, что объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива, если он способен приносить организации экономические выгоды в будущем. Следовательно, при выполнении остальных условий, предусмотренных этим пунктом, товарный знак отражают как НМА, если он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации. Факт начала использования знака предусмотренными гражданским законодательством способами значения не имеет.
Товарные знаки (знаки обслуживания), которые компания не планирует использовать в производстве или дистрибуции, при выполнении работ или оказании услуг, предоставлять в пользование по лицензионным договорам, а также использовать для управленческих нужд, в качестве НМА к бухгалтерскому учету не принимают. Затраты на их создание учитывают как прочие расходы. Вместе с тем, следует отметить, что такая возможность крайне маловероятна, прежде всего из-за отсутствия в данном случае экономической цели и риска утраты правовой охраны товарного знака по причине неиспользования, кроме, видимо, случая приобретения товарного знака конкурента для урегулирования потенциально возможных споров при использовании (планируемой регистрации) в различных классах наименований сходного или тождественного товарного знака, международной торговле.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*