Общие правила

Амортизацию начисляют по всем объектам основных средств независимо от результатов деятельности компании. Есть отдельные виды этого имущества, которые не амортизируют, так как их потребительские свойства с течением времени не меняются. К ним относят земельные участки, объекты природопользования, музейные ценности или коллекции и т.п. Кроме того, не нужно начислять амортизацию по объектам жилищного фонда, принятым к учету в качестве основных средств до 1 января 2006 года. По ним в конце каждого года начисляют износ*(77).
Не амортизируют ОС, законсервированные для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке. Начисление амортизации приостанавливают:
- по имуществу, переведенному на консервацию сроком более 3 месяцев;
- по восстанавливаемому объекту ОС, если срок работ превышает 12 месяцев. При этом под восстановлением понимают его ремонт, модернизацию или реконструкцию.
Приведенный перечень случаев, когда амортизацию не начисляют или приостанавливают ее начисление, исчерпывающий. Во всех остальных случаях ее начисляют в общем порядке. Даже в тех ситуациях, когда имущество фактически не используется компанией. Например, если оно было передано в залог другому лицу.
Компания вправе начислять амортизацию и по тем объектам, строительные работы на которых не окончены (то есть по затратам, учтенным на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы"). Правда, при условии, что такие объекты фактически эксплуатируются компанией. Это делают с месяца, следующего за месяцем начала их эксплуатации. Основание для начисления амортизации - справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений. При оформлении актов о приемке ввода в действие этих объектов и зачисления их в состав основных средств производится уточнение ранее начисленной амортизации. Данные нормы закреплены в пункте 22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве*(78). (Названный документ в настоящее время не отменен и продолжает действовать.) Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России*(79).
Также допускается начисление амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию, по которым закончены капитальные вложения, оформлены документы по приемке-передаче, необходимые бумаги переданы на госрегистрацию. Данные объекты принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 "Основные средства". Об этом говорится в пункте 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств*(80).
В общем случае амортизацию начинают начислять с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем отражения имущества в составе основных средств.

Пример
В марте компания приобрела основное средство. В апреле и мае оно доводилось до состояния, пригодного к использованию. Объект был принят к учету в составе основных средств и отражен на счете 01 в июне. Амортизацию по нему начинают начислять с июля.
Прекращают начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором стоимость ОС была полностью погашена либо в котором оно было списано с баланса компании (например при продаже или безвозмездной передаче).

Пример
В августе компания продала основное средство. Начиная с сентября амортизацию по этому ОС не начисляют. При этом за август она должна быть начислена в полной сумме независимо от даты перехода к покупателю права собственности на это имущество.

Законодательство устанавливает 4 способа начисления амортизации:
- линейный;
- уменьшаемого остатка;
- по сумме чисел лет полезного использования;
- пропорционально объему выпущенной продукции.
Конкретный способ амортизации определяется в качестве элемента бухгалтерской учетной политики. При этом по разным группам однородных объектов основных средств он может быть разным (например, по вычислительной технике - линейным, по станкам - пропорционально объему выпущенной продукции). Единожды выбрав тот или иной метод, компания должна его применять вплоть до окончания срока полезного использования объекта. В отличие от нематериальных активов, изменение способа амортизации основных средств не допускается.
При использовании первых 3 способов компания должна установить срок полезного использования основного средства. В соответствии с ним фирма определяет годовую сумму амортизационных отчислений по ОС.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*