Ответственность за несдачу и ошибки

За непредставление бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию компания может быть оштрафована*(17). Ведь обязанность сдавать отчет в это ведомство установлена Налоговым кодексом *(18).
Ответственность за данное нарушение определена статьей 126 Налогового кодекса. Она предполагает, что за несдачу "документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом" взимается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ*(19).
Кроме того, налоговики привлекают к ответственности не только саму компанию, но и ее должностных лиц (например руководителя и главного бухгалтера). Как правило, они вменяют им ответственность, предусмотренную статьей 15.6 Кодекса об административных правонарушениях, которая назначает штраф в размере от 300 до 500 рублей*(20). Он налагается на каждое должностное лицо, виновное в нарушении.
Однако в настоящее время однозначного ответа на вопрос, по какой статье Кодекса нужно штрафовать должностных лиц, нет. Дело в том, что упомянутой статьей Кодекса установлены санкции за нарушение порядка сдачи тех или иных документов в сроки, установленные налоговым законодательством. А сроки подачи бухгалтерской отчетности регулируется Законом "О бухгалтерском учете"*(21), который не относится к нормативно-правовым актам о налогах и сборах. Поэтому вопрос о возможности применения данной статьи Кодекса является более чем спорным.
При выявлении в бухгалтерской отчетности грубых нарушений штраф для должностных лиц компании составит от 2000 до 3000 рублей*(22). Под грубым нарушением понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов или любой строки отчетной формы на 10 и более процентов.

Пример
Компания ошибочно отразила стоимость основных средств, предназначенных для сдачи в аренду, не по строке "Доходные вложения в материальные ценности", а по строке "Основные средства" бухгалтерского баланса. Остаточная стоимость имущества, неверно отраженного в балансе, составила 300 000 руб. Таким образом, данная ошибка вызвала искажение показателей строки "Основные средства" (завышение суммы) и "Доходные вложения в материальные ценности" (занижение суммы) баланса. Остаточная стоимость основных средств, которые должны были быть отражены в строке "Основные средства" баланса, составляет 3 900 000 руб. В результате ошибки в ней была указана сумма в размере 4 200 000 руб. (3 900 000 + 300 000). По строке "Доходные вложения в материальные ценности" должна была быть отражена сумма 1 200 000 руб. На деле там была указана сумма 900 000 руб. (1 200 000 - 300 000).
Искажение составило:
данных строки "Основные средства":
(4 200 000 руб. : 3 900 000 руб. х 100) - 100 = 7,69%;
данных строки "Доходные вложения в материальные ценности":
(900 000 руб. : 1 200 000 руб. х 100) - 100 = 25,00%.
Искажение данных строки "Доходные вложения в материальные ценности" превышает 10%. Должностные лица компании могут быть привлечены к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ.

Отметим, что за упомянутые нарушения должностные лица компании могут быть привлечены к административной ответственности по статьям 15.6 и 15.11 Кодекса об административных правонарушениях даже при условии, что бухгалтерский учет на фирме ведет сторонняя организация. Дело в том, что по Закону "О бухгалтерском учете" руководитель компании несет ответственность за организацию бухучета*(23). Поэтому неважно, кто ведет учет (штатный бухгалтер, сторонняя организация, самостоятельно руководитель компании). К таким выводам пришел Пленум Верховного Суда РФ*(24).
Искажения данных, отражаемых в тех или иных строках баланса, зачастую вызваны неправильным бухгалтерским учетом различных хозяйственных операций. То есть неверным их отражением на счетах бухгалтерского учета. За подобные ошибки Налоговым кодексом также установлена ответственность*(25).
Она наступает, если компания допустила грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также объектов налогообложения. Таковыми Кодекс называет "систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика".
Подобные нарушения могут не вызывать или вызывать занижение налоговой базы по тому или иному налогу. В первом случае (ошибка без занижения налоговой базы) штраф, налагаемый на компанию, составит:
- 10 000 рублей - если ошибка допущена в пределах одного налогового периода по какому-либо налогу;
- 30 000 рублей - если ошибка допущена в 2-х и более налоговых периодах по тому или иному налогу.
Во втором случае (если налоговая база занижена) штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*