...основных средств, поступивших и выбывших в одном отчетном (налоговом) периоде

Зачастую в течение одного налогового или отчетного периода фирма приобретает или реализует основные средства. В каком порядке ей нужно отчитываться по налогу? Предположим, компания приобрела основное средство в III квартале. Возникает вопрос: нужно ли ей сдавать расчеты по налогу на имущество за I и II кварталы текущего года, пусть даже и с незаполненными показателями? Нет, не нужно. Ведь в этот период она не была плательщиком налога. Фирма им стала лишь в III квартале. Следовательно, ей необходимо представить расчет за этот квартал и декларацию по налогу за текущий год.
Возьмем обратную ситуацию. Компания реализовала все принадлежащие ей основные средства во II квартале. Как ей нужно отчитываться по налогу? Здесь необходимо учитывать, что налоговым периодом является календарный год. Поэтому если у компании появился объект налогообложения, то весь календарный год она должна составлять и сдавать отчеты несмотря на то, что по окончании отчетного периода этот объект выбыл. Возвращаясь к нашей ситуации, компания обязана сдать расчеты за I, II и III кварталы, а также декларацию по итогам года. Причем в данном случае сумма авансового платежа за I квартал превысит налог, начисленный по итогам года. Поэтому у компании возникнет переплата по налогу.

Мнение специалиста
А. Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России
Для сокращения затрат на налоговое администрирование как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов был принят Федеральный закон от 30 октября 2009 года N 242-ФЗ. Он позволил освободить организации от представления деклараций по налогу на имущество при отсутствии у них объектов налогообложения, определенных в пунктах 1-3 статьи 374 Налогового кодекса, в том числе организаций, имеющих на балансе только имущество, определенное пунктом 4 статьи 374 Кодекса. Данный Федеральный закон на основании своей статьи 2 вступил в силу с 1 января 2010 года и, следовательно, применяется начиная с налоговой отчетности за I квартал 2010 года. Предположим, что организация приобретет основное средство, облагаемое налогом, в IV квартале 2010 года. Значит, она будет признана плательщиком налога на имущество только с этого квартала. Следовательно, обязана будет представить только налоговую декларацию за 2010 год без представления налоговых расчетов за отчетные периоды 2010 года.

Остановимся на ситуации, когда имущество введено в эксплуатацию или выбывает 1-го числа месяца налогового периода. При расчете средней стоимости имущества учитывается остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца (с 1 января по 1 октября включительно при расчете налоговой базы за 9 мес.). При этом остаточная стоимость основных средств, принятых к учету (с отражением на счете 01) в любом месяце налогового периода (в том числе и 1-го числа месяца), не входит в данные на 1-е число данного текущего месяца (на его начало) при расчете среднегодовой стоимости имущества, поскольку до 1-го числа текущего месяца имущество не числилось в составе основных средств (на счете 01).
В случае выбытия основного средств из состава объектов основных средств (списание со счета 01) 1-го числа месяца его остаточная стоимость участвует в расчете средней стоимости имущества за соответствующий отчетный период.
Отметим, что на сегодняшний день вопрос о том, в какой момент следует списывать имущество с баланса, в некоторых ситуациях не имеет однозначного ответа. Например, компания в связи с прекращением деятельности принимает решение вывести из эксплуатации основные средства и выставить их на продажу. Поиск покупателей может занять длительное время. Поэтому возникает временной разрыв между датой принятия решения о выводе из эксплуатации основных средств и датой их фактической продажи. В какой момент организация должна списать со счета 01 основные средства, которые больше не будут использоваться в производственной деятельности, и прекратить начислять налог на имущество? Правомерно ли перевести объекты из категории основных средств в категорию товаров в связи с тем, что они перестали соответствовать критериям основных средств и было принято решение их продать?
По мнению Минфина России*(477), основные средства списываются с бухгалтерского учета только при их выбытии. Следовательно, и облагаются налогом на имущество вплоть до их выбытия (в данном случае - до момента фактической продажи). В обоснование своих выводов чиновники также ссылаются на положения бухгалтерского стандарта - "Информация по прекращаемой деятельности" (ПБУ 16/02)*(478). Согласно этому документу активы могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они проданы, погашены или иным образом выбыли в результате прекращения части деятельности организации*(479). В случае принятия соответствующего решения деятельность признается прекращаемой на дату возникновения наиболее раннего из 2 событий: заключения договоров купли-продажи активов, без которых прекращаемая деятельность не может осуществляться, или доведения информации о прекращении деятельности до сведения юридических и физических лиц, чьи интересы могут быть непосредственно затронуты (акционеров, работников организации, поставщиков и др.)*(480).
Кроме того, согласно другой норме этого документа*(481) признание деятельности прекращаемой требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности исходя из возможного снижения их стоимости. В связи с этим в более раннем письме *(482) финансисты разъяснили, что в случае прекращения деятельности организация имеет право при формировании налоговой базы по налогу на имущество пересмотреть остаточную стоимость активов с учетом снижения их стоимости.
Однако заметим, что пункт 29 ПБУ 6/01 говорит о том, что основные средства подлежат списанию с учета не только при их выбытии, но и в тех случаях, когда они не способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. То есть организация имеет право вывести такие объекты из состава основных средств и прекратить уплачивать по ним налог на имущество. Аналогичную позицию по обсуждаемому вопросу высказывают и некоторые суды. По мнению судей, если имущество не соответствует хотя бы одному из указанных в пункте 4 ПБУ 6/01 требований, то оно не подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств и, соответственно, не может облагаться налогом на имущество. Например, правомерными были признаны действия организации, которая списала имущество со счета 01 "Основные средства" и перевела его в категорию товаров в связи с отсутствием производства и объема работ, а также отсутствием необходимости дальнейшего использования объектов основных средств в производстве продукции и для управленческих нужд*(483). В другом постановлении судьи также поддержали действия компании, которая списала основные средства со счета 01 и учла их на счете 41 "Товары", поскольку все имущество налогоплательщика было включено в конкурсную массу и подлежало реализации, то есть не могло приносить экономическую выгоду в будущем*(484).
Если организация приняла решение продать объект недвижимости, то когда его следует исключить из состава основных средств: на дату подписания сторонами акта приемки-передачи или только после регистрации перехода права собственности к покупателю? Поскольку в бухгалтерском учете переход права собственности от продавца к покупателю является одним из условий признания выручки*(485), то до момента признания выручки от реализации продавец не может отразить в учете выбытие имущества, выставленного на продажу. Передача имущества по договору купли-продажи влечет за собой переход права собственности на него.
При этом переход права собственности на недвижимость по такому договору подлежит государственной регистрации и происходит после такой регистрации. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Следовательно, списать объект недвижимости с баланса организации-продавца можно только после регистрации перехода права собственности к покупателю. Этой точки зрения придерживаются специалисты Минфина России*(486). Соответственно, и момент возникновения (прекращения) обязанности уплаты налога на имущество организаций при приобретении (продаже) объектов недвижимости чиновники связывают с датой регистрации. Так, в одном из писем финансистов сказано, что "обязанность уплачивать налог на имущество организаций возникает у организации-покупателя с момента регистрации за ним одного из названных прав на объект недвижимости, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о прекращении права организации-продавца на объект недвижимости"*(487).
Нередко возникает ситуация, когда объект недвижимого имущества (например созданный компанией самостоятельно) соответствует всем признакам основного средства, введен в эксплуатацию и фактически используется, однако право собственности на него в течение длительного времени не регистрируется. В этом случае, по мнению финансового ведомства, стоимость основного средства должна учитываться при расчете налога на имущество.

Письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/30.

Эта позиция подтверждается и арбитражной практикой*(488).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*