Вычет при возврате товаров

Право на вычет налога, ранее начисленного с полученного аванса, возникает у фирмы и при его возврате покупателю. Например, если тот или иной договор был расторгнут. В декларации специальной строки для указания этих сумм нет. Следовательно, их вписывают в общую строку 130 формы. Здесь же отражают сумму НДС, начисленную с выручки от продаж при возврате или отказе покупателя от тех или иных товаров (выполненных работ или услуг). Минфин России предложил свой порядок учета таких операций*(455), который не связан с причинами возврата товаров. По мнению финансистов, он зависит от того, принял к учету покупатель впоследствии возвращенные товары или нет.
В первом случае действовать нужно в том же порядке, что и при обратной реализации товаров. Бывший покупатель оформляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Бывший продавец приходует товар и регистрирует счет-фактуру в книге покупок. После этого он вправе принять НДС по возвращенному товару к вычету и отразить его сумму в строке 130 декларации.
Во втором случае продавец должен внести корректировки в ранее выставленный счет-фактуру (то есть указать меньшее количество и стоимость товаров). Как сказано в письме Минфина России, "исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров". Исправленный счет продавец регистрирует в книге покупок в части стоимости возвращенного товара. Это делают в том периоде, когда возвращенные товары были оприходованы продавцом и в счет внесены необходимые корректировки.
В любом случае НДС по возвращенному товару принимают к вычету после внесения в учет исправлений и не позднее одного года с момента отгрузки ценностей.
Одна из компаний начала судебное разбирательство с Минфином России с целью оспорить вышеупомянутое письмо финансистов. Однако она проиграла*(456).
В первом пункте письма речь идет о возврате товара, уже принятого на учет покупателем. Как мы уже сказали, такую операцию оформляют как обратную реализацию, то есть покупатель продает поставщику возвращаемый товар и выставляет счет-фактуру на него. Второй пункт письма описывает возврат товара, не принятого на учет покупателем. Здесь обратной продажи нет. Вместо этого продавец вносит исправления в исходный счет-фактуру на дату оприходования возвращенных товаров и регистрирует его в книге покупок.
Юридическая фирма обратилась в суд с иском о признании этих пунктов письма недействующими. Многие эксперты считают, что возврат товара нельзя считать реализацией. Следовательно, и выставлять счет-фактуру покупатель не должен. Получается, что пунктом 1 упомянутого письма чиновники незаконно навязали этот способ оформления возврата. По поводу пункта 2 фирма считает, что он противоречит Налоговому кодексу. Его положения обязывают продавца корректировать налоговую базу по НДС того периода, в котором произошла реализация.
Возражая, Минфин России указал, что рассматриваемое письмо не является нормативно-правовым актом. Это лишь "письменное разъяснение". Поэтому оценивать и рассматривать это письмо суды не должны. Кроме того, было отмечено, что письмо соответствует Налоговому кодексу и ничьих интересов не нарушает.
Суд все же признал письмо нормативно-правовым актом. Однако в остальных вопросах судьи полностью поддержали позицию Минфина России. Они признали пункты 1 и 2 письма не противоречащими действующему законодательству. Относительно пункта 1 судьи отметили, что порядок оформления возврата товаров мог бы быть различным. Однако способ, предложенный финансовым ведомством, не "обременительнее любого другого" и соответствует нормам Налогового кодекса. Не согласились арбитры и с доводом компании о целесообразности использования другого порядка оформления возврата. Так, способ оформления одинаковых операций для различных компаний должен быть единым, а не многовариантным. Этот довод финансистов компанией-истцом опровергнут не был.
Кроме того, на судебном заседании по поводу пункта 2 финансисты заявили, что он не обязывает продавца исправлять налоговую базу того периода, в котором произошла реализация возвращенного товара. Продавец вносит исправления в счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок на дату возврата товара. Таким образом, необходимости в уменьшении базы по НДС прошлого периода у фирмы нет. Решением ВАС РФ в вопросе расчета НДС и оформления счетов-фактур при возврате товаров поставлена точка.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*