Раздельный учет частей основного средства

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. К нему относят:
- предмет со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. То есть один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
При этом если у одного объекта ОС есть несколько частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждый из них должен быть учтен в качестве самостоятельного инвентарного объекта*(55). Соответственно, если стоимость той или иной части, учитываемой отдельно, не будет превышать 40 000 рублей (или другого стоимостного критерия, определенного учетной политикой фирмы), то ее нужно будет учитывать в составе материалов.
К сожалению, в ПБУ 6/01 не указано, в каких ситуациях можно полагать, что сроки полезного использования отличаются "существенно". Поэтому организации следует критерии существенности разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Например, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*(56), которая может использоваться как для налогового, так и бухгалтерского учета. Необходимая запись в бухгалтерской учетной политике может звучать так: "В случае если части объекта относятся к разным амортизационным группам, то такие части учитываются как самостоятельные инвентарные объекты".

Пример
Компания приобрела передвижную электростанцию. Она включается в 4-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 5 до 7 лет). В ее состав входит блок датчиков-реле. Датчики-реле, а следовательно, и блок, из них состоящий, попадают в 3-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 3 до 5 лет). Согласно учетной политике фирмы если отдельные части основного средства включаются в разные амортизационные группы, то они учитываются в качестве самостоятельных объектов основных средств. Следовательно, компания должна оприходовать 2 объекта учета: электростанцию и блок датчиков-реле.

Раздельный учет частей основного средства целесообразен, если компания может достоверно определить их стоимость. Например, когда она указана в товаросопроводительных документах. В противном случае установить их учетную цену будет достаточно затруднительно.
Отметим, что в результате подобного учета может выясниться, что стоимость отдельных частей основного средства меньше 40 000 рублей. Так, любой компьютер компонуется из набора различного вида оборудования, имеющего разные сроки службы (как в плане эксплуатации, так и в плане морального устаревания). Ввиду этого такие виды вспомогательного оборудования, как мышь (средняя стоимость - 100-500 руб.), клавиатура (средняя стоимость - 200-900 руб.), приводы CD-ROM и DVD-ROM (средняя стоимость - 500-2000 руб.), могут рассматриваться как отдельные составляющие. Это же относится и к монитору (ЭЛТ - электронно-лучевому или ЖК - жидкокристаллическому), а также различным видам принтеров. Указанные виды оборудования могут работать с любыми системными блоками, и сроки их службы могут значительно отличаться от срока службы системного блока.
Исходя из этого указанные части компьютера могут быть отражены как отдельные инвентарные объекты (части единого основного средства) и списаны в расходы фирмы без начисления амортизации. Минфин России против такого порядка учета*(57). В министерстве считают, что даже принтер является составной частью компьютера*(58). Однако с этой позицией трудно согласиться, так как принтер, являющийся периферийным устройством, чаще подключается к нескольким компьютерам, а не к одному отдельному ПК. Соответственно, называть его единым целым с определенным ПК неверно.
Позиция налогоплательщика, заключающаяся в том, что назначение каждой части персонального компьютера в отдельности разное и каждый предмет может выполнять свои функции в иной комплектации, часто поддерживается судьями. И если организацией установлены существенно различные сроки полезного использования для отдельных составляющих (мониторов, серверов, блоков питания, процессоров), то они могут учитываться как самостоятельные объекты основных средств*(59).
Добавим, что относительно учета авиационной техники Минфин России более лоялен к организациям. Так, финансисты допускают учет авиационных двигателей отдельно от самого воздушного судна*(60). Разумеется, при условии, что у них разный срок полезного использования. Причем, на наш взгляд, эта позиция вполне справедлива и в отношении любых других основных средств.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*