Общие правила вычета

Право на вычет возникает, если те или иные ценности (работы, услуги) предназначены для деятельности, облагаемой НДС. В противном случае входной налог либо включают в состав затрат, либо на его сумму увеличивают покупную стоимость приобретенного имущества (материалов, товаров, основных средств, нематериальных активов).
Чтобы зачесть НДС, купленные ценности должны быть оприходованы, а работы выполнены (услуги оказаны). Этот факт подтверждают первичными документами (накладными, актами сдачи-приемки). Кроме того, у компании-покупателя должен быть счет-фактура поставщика, оформленный по всем правилам. Если в счете-фактуре есть те или иные недостатки (например, неправильно указаны реквизиты покупателя или продавца, не заполнены графы, которые должны быть оформлены, и т.д.), в зачете вам откажут.
Факт оплаты имущества, работ или услуг при вычете налога значения не имеет. Из этого правила есть несколько исключений. В некоторых ситуациях компания должна перечислить налог в бюджет или поставщику. Только тогда она получит право на вычет. Такие случаи, в частности, возможны при:
- выполнении компанией обязанностей налогового агента по НДС (налог должен быть перечислен в бюджет);
- ввозе (импорте) тех или иных ценностей (налог должен быть перечислен в бюджет);
- оплате командировочных и представительских расходов (налог должен быть уплачен тем или иным контрагентам компании).
Зачастую документы от поставщиков поступают со значительным опозданием. Например, товар был получен и оприходован в марте, а счет-фактура на него поступил лишь в апреле. Как быть в этой ситуации? По мнению финансистов, в данном случае "входной" НДС принимают к вычету после поступления счета, то есть в апреле*(434).
Схожую позицию Минфин России занимает и в отношении неправильно оформленных счетов-фактур. Предположим, компания оприходовала товар и получила счет-фактуру по нему в январе (I кв.). "Входной" НДС был принят к вычету. Впоследствии в счете была обнаружена ошибка, он был отправлен поставщику для исправления. Новый счет поступил лишь в мае (II кв.). В данной ситуации финансисты предписывают поступать так. Аннулировать первичный счет-фактуру в январе (для этого оформляют дополнительный лист к книге покупок) и сдать уточненную декларацию по НДС за этот период (в ней указывают уменьшенную сумму вычета). Затем нужно зарегистрировать исправленный счет в мае и отразить вычет по товару в майской декларации (или декларации за II кв.). Суды с таким порядком не соглашаются. По их мнению, налог зачитывается в том периоде, когда были проведены те или иные операции. Тот факт, что счет-фактура по ним был в дальнейшем исправлен, в данной ситуации значения не имеет*(435). В то же время в ряде других судебных постановлений указано, что налоговое законодательство позволяет воспользоваться вычетом и в более поздние налоговые периоды. В частности, в тех ситуациях, когда счет-фактура был получен с опозданием*(436).
Отметим, что в тех случаях, когда в декларациях НДС заявлен к возмещению, налоговики обычно проверяют всю цепочку поставщиков на предмет исполнения ими требований Налогового кодекса. И если какой-нибудь из них сдает нулевую отчетность либо не исполняет своих налоговых обязательств, инспекцией, как правило, принимается решение об отказе в вычете по НДС. Однако, как показывает судебная практика, одно это обстоятельство еще не может служить основанием для отказа в возмещении налога. В сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности*(437).
Рассматривая налоговые споры, арбитражные суды руководствуются именно этой позицией КС РФ, поэтому признают действия организации недобросовестными, если есть совокупность признаков получения необоснованной налоговой выгоды. При этом доказательства отсутствия реальной экономической цели в действиях компании должны предоставить проверяющие.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*