Учет затрат на уплату взносов по обязательному соцстрахованию

В составе расходов компании отражают и сумму взносов по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. При расчете базы для начисления страховых взносов не нужно классифицировать выплаты, которые учитываются и исключаются при определении налогооблагаемой прибыли. Компания должна начислять взносы во внебюджетные фонды со всех сумм в пользу сотрудников по трудовым и гражданско-правовым договорам, за исключением случаев, прямо указанных в законе *(401).
К выплатам, которые фирма учитывает при исчислении страховых взносов, но не включает в расходы по налогу на прибыль, относятся: материальная помощь, оказываемая работнику в связи со смертью члена семьи; материальная помощь, оказываемая компанией своим сотрудникам. Причем базой для начисления взносов будет сумма, превышающая 4000 рублей на одного работника за расчетный период (календарный год).
Напомним, что до 2010 года все эти суммы не включались в налоговую базу по ЕСН, так как их нельзя было отнести в расходы при расчете налога на прибыль. Закон о страховых взносах ввел иной перечень льгот по сравнению с тем, который был предусмотрен в Налоговом кодексе при расчете социального налога. Например компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника. Ранее эта выплата не облагалась ЕСН, но включалась в расходы по налогу на прибыль. В настоящее время с нее необходимо уплачивать страховые взносы, которые в полном объеме можно отнести на затраты компании.
Как же компании учитывать страховые взносы, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль? Налоговым кодексом *(402) установлено, что начисленные страховые взносы на фонд оплаты труда работников, непосредственно участвующих в производственной деятельности компании, включаются в состав прямых расходов. Что же касается, например, управленческого персонала, то затраты по оплате труда и начисленные с них взносы во внебюджетные фонды в полном объеме учитываются в составе косвенных расходов. Причем независимо от того, уменьшают выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам базу по прибыли или нет.
Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России*(403). По мнению чиновников, начисленные страховые взносы следует включать в состав прочих расходов, так как данный вид затрат является расходами по обязательным видам страхования. При этом они полностью списываются на затраты компании независимо от того, учитываются или нет конкретные выплаты в пользу работников в составе расходов по налогу на прибыль.
В 2010 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, в которых четко прописано, что страховые взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией*(404). Причем данная норма вступила в действие задним числом, то есть с 1 января 2010 года. Следовательно, подобные затраты учитывают в составе косвенных расходов. При этом Минфин России считает, что компания вправе их учесть и в составе прямых затрат, если это предусмотрено ее учетной политикой*(405).

Пример
Сотрудница компании увольняется. 30 июня 2011 г. - ее последний рабочий день. За июнь работнице были начислены:
- 30 000 руб. - оклад согласно штатному расписанию;
- 10 000 руб. - премия по итогам работы за II кв.;
- 15 000 руб. - компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника;
- 50 000 руб. - материальная помощь в связи со смертью брата;
- 3000 руб. - компенсация за вредные условия труда.
В Законе о страховых взносах предусмотрена льгота по материальной помощи в связи со смертью члена семьи. Так как данная выплата была произведена в связи с кончиной брата, который по Семейному кодексу не является членом семьи, то она включается в базу для начисления страховых взносов. Компенсация за работу во вредных условиях труда также относится в базу по страховым взносам на том основании, что освобождаются от взносов только денежные компенсации, эквивалентные стоимости молока и иных равноценных пищевых продуктов.
База для начисления страховых взносов по сотруднице за июнь 2011 г. составит:
30 000 + 10 000 + 15 000 руб. + 50 000 + 3000 = 108 000 руб.
Страховые взносы в ПФР:
108 000 руб. х 26% = 28 080 руб.
Страховые взносы в ФСС России:
108 000 руб. х 2,9% = 3132 руб.
Страховые взносы в ФФОМС:
108 000 руб. х 3,1% = 3348 руб.
Страховые взносы в ТФОМС:
108 000 руб. х 2% = 2160 руб.
Сумма страховых взносов, включаемая в состав прочих (косвенных) расходов и уменьшающая налогооблагаемую прибыль компании, составит:
28 080 + 3132 + 3348 + 2160 = 36 720 руб.
При расчете налоговой базы по налогу на прибыль в данном случае в состав расходов не войдет материальная помощь, оказанная сотруднице в связи со смертью ее брата (50 000 руб.).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*