Учет амортизации

С 2009 года компании должны выбирать единый метод начисления амортизации по ОС в целом по организации, закрепив свое решение в учетной политике. При этом здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, входящие в 8-10-ю группы, амортизируются только линейно. Сумму амортизации, начисленной линейным способом, указывают в строке 131, а нелинейным - в строке 133 приложения.
При начислении амортизации нелинейным методом по каждой группе или подгруппе рассчитывают суммарный баланс. При расчете суммарной стоимости амортизируемого имущества не учитывают стоимость тех объектов, которые фирма амортизирует линейным методом. Как мы уже сказали, это здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, входящие в 8-10-ю амортизационные группы, которые амортизируются только линейным методом независимо от того, какой из способов выбран организацией в целом.
Остановимся на некоторых моментах, которые необходимо учесть при расчете суммарного баланса. Итак, приобретенные основные средства включают в суммарный баланс по первоначальной стоимости. Если компания применяет к приобретенным объектам налоговую льготу в виде амортизационной премии, то в суммарном балансе учитывают первоначальную стоимость объекта за минусом амортизационной премии. Срок полезного использования имущества для целей нелинейного метода начисления амортизации, по сути, утратил свою актуальность. Его не используют для расчета амортизации имущества. Этот показатель необходим лишь для отнесения объектов основных средств к амортизационным группам при вводе их в эксплуатацию. Срок полезного использования для новых основных средств и нематериальных активов определяют согласно классификации. Если компания приобретает объект, который уже был в эксплуатации, то его включают в ту амортизационную группу, к которой он относился у предыдущего собственника.

Пример
На 1 апреля у фирмы на балансе числятся 3 легковых автомобиля. Все они относятся к 3-й амортизационной группе. До 2009 г. амортизация по ним начислялась линейным методом. Остаточная стоимость на начало периода составила:
- I - 155 000 руб.;
- II - 128 900 руб.;
- III - 20 200 руб.
В апреле компания приобрела новый автомобиль и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость автомашины составила 520 000 руб., срок полезного использования - от 3 до 5 лет (3-я амортизационная группа).
В учетной политике фирмы предусмотрен нелинейный способ амортизации.
Апрель
Суммарный баланс равен:
155 000 + 128 900 + 20 200 = 304 100 руб.
Норма амортизации для 3-й амортизационной группы - 5,6%. Сумма амортизации составит:
304 100 руб. х 5,6 : 100 = 17 029,6 руб.
Март
Суммарный баланс равен:
304 100 - 17 029,6 + 520 000 = 807 070,4 руб.
Норма амортизации для 3-й амортизационной группы - 5,6%. Сумма амортизации составит:
807 070,4 руб. х 5,6 : 100 = 45 195,94 руб.

Обратите внимание, что сумму начисленной за месяц амортизации по объектам не распределяют. Она учитывается общей суммой. В связи с этим амортизацию нелинейным способом продолжают начислять до тех пор, пока суммарный баланс группы (подгруппы) не станет меньше 20 000 рублей. После этого величину суммарного баланса группы можно включить во внереализационные расходы.
Несмотря на то что нелинейный способ начисления амортизации выгоднее линейного, фирму он может по каким-либо причинам не устроить. Тогда его можно заменить линейным способом амортизации. Правда, делать это разрешено только один раз в 5 лет. Причем количество переходов с линейного метода амортизации на нелинейный Налоговым кодексом не ограничено.
Мы говорим о применении способов амортизации в отрыве друг от друга. А если попробовать рассмотреть их в комплексе? На первый взгляд, сам по себе нелинейный метод хорош, поскольку позволяет поначалу списать на расходы гораздо бoльшие суммы амортизации. Происходит это за счет высоких норм, установленных для амортизационных групп. Однако умножаются данные нормы на остаточную стоимость, которая с каждым разом становится все меньше. Таким образом, сумма амортизации при нелинейном способе с каждым месяцем будет уменьшаться.
Как мы сказали выше, в Налоговом кодексе есть положение: если суммарный баланс группы станет менее 20 000 рублей, то ее можно ликвидировать, списав оставшуюся часть баланса на внереализационные расходы. На первый взгляд, получаем аналог нормы, используемой при линейном методе. Но это не так. Ведь при линейном способе 40-тысячный лимит применяют к конкретному объекту. А при нелинейном - к группе. И списать ее стоимость фирма вправе только при условии, что суммарный баланс группы не увеличится за счет поступления новых объектов. То есть данная норма поможет далеко не всем. При нелинейном методе амортизация будет рассчитываться в целом по каждой группе (подгруппе). Значит, вести пообъектный учет станет невозможно. А это, в свою очередь, чревато тем, что бухгалтер не сможет разделить сумму начисленной амортизации на прямые и косвенные расходы, как того требует статья 318 Налогового кодекса. Ведь будет непонятно, какая амортизация относится к основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг), а какая - к остальным объектам. В этой ситуации вы можете в пределах каждой группы сформировать подгруппы основных средств, используемых в производстве и для управленческих нужд.
Отсутствие пообъектного учета ставит перед бухгалтером еще один вопрос: как определить остаточную стоимость ОС при выбытии или при переходе на линейный метод? К счастью, на него у законодателей есть ответ. С 2009 года в статью 257 Налогового кодекса включена специальная формула для расчета остаточной стоимости в подобных ситуациях. Вместе с тем это далеко не элементарный расчет. Ведь если объект выбывает, например, через год полезного использования, то возвести в 12-ю степень дробное число не такая уж простая задача. И без специальных программных средств тут явно не обойтись. Отметим, что нелинейный метод приведет к дополнительным сложностям в бухучете. Дело в том, что в бухгалтерском учете ему аналога нет. Есть, правда, способ уменьшаемого остатка. Он похож на нелинейный метод, но не идентичен ему, поскольку предполагает определение остаточной стоимости на начало отчетного года, а не каждого месяца. Поэтому у компании неизбежно возникнет необходимость применять ПБУ 18/02.
Наиболее оптимальный план действий - применять сначала нелинейный метод амортизации, а потом, когда сумма нелинейной амортизации сравняется с суммой отчислений линейным способом (или станет меньше нее), перейти на другой метод. Ведь после этого нелинейная амортизация, в отличие от линейной, будет всегда уменьшаться. Кроме того, стоимость объекта спишется на расходы гораздо раньше. Однако напомним, что перейти с нелинейного метода на линейный можно только через 5 лет.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*