Учет подержанных основных средств

Если организация приобрела имущество, до этого уже бывшее в эксплуатации, как ей принять такой объект к налоговому учету и определить срок его полезного использования? Налоговый кодекс содержит на этот счет специальные предписания. Согласно пункту 7 статьи 258 Налогового кодекса "организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником".
Обратите внимание: уменьшать полезный срок не обязанность, а право компании. Как правило, подобное уменьшение срока выгодно фирме. Оно позволяет списать стоимость основного средства на расходы в более короткий промежуток времени. Однако если по каким-то причинам организации это не нужно, то она вполне может от данной льготы отказаться. При этом учтите, что нельзя по одному "бэушному" объекту уменьшать срок, а по другому - нет. Если уж вы решили прибегнуть к подобному праву, то его следует применять ко всему приобретаемому компанией подержанному имуществу.
С 2009 года право уменьшать срок полезного использования бывших в употреблении ОС осталось лишь в целях применения линейного метода начисления амортизации. До этого подобного ограничения в Налоговом кодексе не было.
Но это еще не все. В пункте 12 статьи 258 Налогового кодекса содержится еще одна специальная норма. Она также касается приобретения ранее использовавшихся объектов. Данные ценности получатель должен включать в состав той амортизационной группы, в которой они числились у предыдущего собственника. Отметим, что эта новая норма, также действующая с 2009 года, накладывает на покупателя имущества дополнительные ограничения. До этого при определении срока службы фирма ориентировалась лишь на Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы*(373).
Допустим, фирма решила уменьшить срок полезного использования подержанного имущества. Тогда ей понадобятся документы, из которых следует, какой именно период данный объект прослужил у предыдущего собственника. О каких же бумагах идет речь? Ответа на этот вопрос в Налоговом кодексе нет.
Для решения этой проблемы вам понадобится акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1). В разделе 1 акта указывают фактический срок эксплуатации объекта у прежнего владельца и установленный им срок полезного использования. По мнению Минфина России, при отсутствии у налогоплательщика данного документа амортизация по основным средствам не начисляется*(374). Не помешает и копия инвентарной карточки учета объекта основных средств (форма N ОС-6), составленная предыдущим собственником. А если контрагент ее еще и завизирует, будет совсем хорошо. В этой карточке есть все сведения об ОС, причем предоставленные передающей стороной.
Если же фирма приобретает подержанный автомобиль, подтвердить срок его эксплуатации может паспорт транспортного средства (ПТС)*(375). А при покупке недвижимости необходимо иметь акт ее приемки-передачи (форма N ОС-1а), а также технический паспорт здания (его копию либо выписку из него с указанием года постройки здания), а также справку о техническом состоянии данного объекта недвижимости*(376).
Рассмотрим такую ситуацию. Срок службы объекта, определенный покупателем, - 37 месяцев. Продавец пользовался им в течение большего (45 мес.) или такого же (37 мес.) срока. То есть если фирма-покупатель воспользуется правом уменьшения срока службы, он составит либо нулевую, либо отрицательную величину. Что же делать компании? А если продавец использовал объект в течение, допустим, 30 месяцев? Тогда уменьшенный срок у покупателя будет равен 7 месяцам (37 - 30). Включать ли компании такой объект в состав амортизируемого имущества? Ведь фактический срок его эксплуатации меньше 12 месяцев. Надо сказать, что по поводу первых 2 случаев в главном налоговом документе есть специальная норма.
В пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса сказано, что "если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов". Что же касается третьего случая, то финансисты в своих письмах*(377) отождествляют его с первыми двумя. По их мнению, при покупке подержанного имущества с остаточным сроком полезного использования менее года фирма должна включить его в состав основных средств. При этом она самостоятельно определяет срок службы таких ценностей "с учетом требований техники безопасности и иных факторов" и продолжает их амортизировать до полного списания стоимости.
На наш взгляд, основания для подобного отождествления отсутствуют. Ведь в Налоговом кодексе не содержится специальных предписаний для случая, когда уменьшенный полезный срок подержанного объекта у покупателя получается меньше года. Значит, тут нужно руководствоваться общими нормами, установленными пунктом 1 статьи 256 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса, и включать стоимость данного имущества в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию. Однако налоговики при проверках наверняка будут руководствоваться выгодной для бюджета позицией Минфина России. Поэтому данную точку зрения фирме скорее всего придется отстаивать в суде.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*