Особенности включения в состав ОС отдельных объектов

В бухгалтерском законодательстве установлены особенности учета в качестве основных средств некоторых объектов имущества. В частности, тех ценностей, которые стоят не дороже 40 000 рублей, недвижимости, имущества, передаваемого в аренду. Расскажем об этих особенностях подробнее.

Дешевые основные средства

Имущество, которое соответствует всем признакам основного средства, стоимостью не выше 40 000 рублей может быть учтено в составе материально-производственных запасов*(54). Подобное отражение его в учете - право, а не обязанность компании. Это право закрепляют в бухгалтерской учетной политике фирмы. При этом она может установить и меньший стоимостной критерий. Например, 35 000 или 30 000 рублей. Те ценности, первоначальная стоимость которых не превышает данного показателя, должны отражаться на счете 10 "Материалы".

Пример
Компания приобрела принтер стоимостью 7080 руб. (в том числе НДС - 1080 руб.). Он предназначен для работы в бухгалтерии (то есть для управленческих нужд компании). Согласно учетной политике фирмы имущество не дороже 30 000 руб. учитывается в составе материально-производственных запасов.
При покупке принтера бухгалтер сделает проводки:
Дебет 19 Кредит 60
- 1080 руб. - учтен НДС по принтеру;
Дебет 10 Кредит 60
- 6000 руб. (7080 - 1080) - стоимость принтера отражена в составе материалов;
Дебет 68 Кредит 19
- 1080 руб. - принят к вычету НДС по принтеру;
Дебет 26 (44) Кредит 10
- 6000 руб. - принтер принят в эксплуатацию.

Если подобные положения в учетной политике не закреплены, имущество, соответствующее необходимым критериям, учитывают в составе основных средств независимо от его стоимости.

Раздельный учет частей основного средства

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. К нему относят:
- предмет со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. То есть один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
При этом если у одного объекта ОС есть несколько частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждый из них должен быть учтен в качестве самостоятельного инвентарного объекта*(55). Соответственно, если стоимость той или иной части, учитываемой отдельно, не будет превышать 40 000 рублей (или другого стоимостного критерия, определенного учетной политикой фирмы), то ее нужно будет учитывать в составе материалов.
К сожалению, в ПБУ 6/01 не указано, в каких ситуациях можно полагать, что сроки полезного использования отличаются "существенно". Поэтому организации следует критерии существенности разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Например, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*(56), которая может использоваться как для налогового, так и бухгалтерского учета. Необходимая запись в бухгалтерской учетной политике может звучать так: "В случае если части объекта относятся к разным амортизационным группам, то такие части учитываются как самостоятельные инвентарные объекты".

Пример
Компания приобрела передвижную электростанцию. Она включается в 4-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 5 до 7 лет). В ее состав входит блок датчиков-реле. Датчики-реле, а следовательно, и блок, из них состоящий, попадают в 3-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 3 до 5 лет). Согласно учетной политике фирмы если отдельные части основного средства включаются в разные амортизационные группы, то они учитываются в качестве самостоятельных объектов основных средств. Следовательно, компания должна оприходовать 2 объекта учета: электростанцию и блок датчиков-реле.

Раздельный учет частей основного средства целесообразен, если компания может достоверно определить их стоимость. Например, когда она указана в товаросопроводительных документах. В противном случае установить их учетную цену будет достаточно затруднительно.
Отметим, что в результате подобного учета может выясниться, что стоимость отдельных частей основного средства меньше 40 000 рублей. Так, любой компьютер компонуется из набора различного вида оборудования, имеющего разные сроки службы (как в плане эксплуатации, так и в плане морального устаревания). Ввиду этого такие виды вспомогательного оборудования, как мышь (средняя стоимость - 100-500 руб.), клавиатура (средняя стоимость - 200-900 руб.), приводы CD-ROM и DVD-ROM (средняя стоимость - 500-2000 руб.), могут рассматриваться как отдельные составляющие. Это же относится и к монитору (ЭЛТ - электронно-лучевому или ЖК - жидкокристаллическому), а также различным видам принтеров. Указанные виды оборудования могут работать с любыми системными блоками, и сроки их службы могут значительно отличаться от срока службы системного блока.
Исходя из этого указанные части компьютера могут быть отражены как отдельные инвентарные объекты (части единого основного средства) и списаны в расходы фирмы без начисления амортизации. Минфин России против такого порядка учета*(57). В министерстве считают, что даже принтер является составной частью компьютера*(58). Однако с этой позицией трудно согласиться, так как принтер, являющийся периферийным устройством, чаще подключается к нескольким компьютерам, а не к одному отдельному ПК. Соответственно, называть его единым целым с определенным ПК неверно.
Позиция налогоплательщика, заключающаяся в том, что назначение каждой части персонального компьютера в отдельности разное и каждый предмет может выполнять свои функции в иной комплектации, часто поддерживается судьями. И если организацией установлены существенно различные сроки полезного использования для отдельных составляющих (мониторов, серверов, блоков питания, процессоров), то они могут учитываться как самостоятельные объекты основных средств*(59).
Добавим, что относительно учета авиационной техники Минфин России более лоялен к организациям. Так, финансисты допускают учет авиационных двигателей отдельно от самого воздушного судна*(60). Разумеется, при условии, что у них разный срок полезного использования. Причем, на наш взгляд, эта позиция вполне справедлива и в отношении любых других основных средств.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*