Учет списанной кредиторской задолженности

В составе внереализационных доходов компании учитывают и суммы списанной кредиторской задолженности перед поставщиками. Например в связи с истечением срока исковой давности по ней. Ее сумму приводят в строке 100 приложения без дополнительных расшифровок (то есть указывают в общей сумме внереализационных доходов).
Нужно отметить, что основание для списания "кредиторки" с истекшим сроком исковой давности - это не только данные инвентаризации, но и письменное обоснование, а также приказ (распоряжение) руководителя. Причем если фирма по какой-то причине пропустила момент, когда срок исковой давности истек и, соответственно, приказа руководителя о списании кредиторской задолженности не было, то Президиум ВАС РФ считает необоснованным решение проверяющих о доначислении в такой ситуации налога на прибыль, пеней и штрафов*(351). Однако нельзя, ссылаясь на решение Президиума ВАС РФ, нарушать установленный порядок списания кредиторской задолженности по результатам обязательной в соответствии с законодательством инвентаризации. Это может привести к вполне обоснованным претензиям налоговиков по поводу неполной уплаты налога на прибыль.
Можно ли отсрочить списание просроченной "кредиторки"? Гражданским кодексом определено, что течение срока исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если же должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, отсчет ведется с момента окончания указанного срока*(352). Течение срока исковой давности может быть прервано предъявлением иска в установленном порядке, а также признанием должником своего долга. После перерыва течение срока начинается заново; время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается*(353). На практике случаи перерыва срока по основанию, связанному с предъявлением иска, достаточно редки. Поэтому подробнее остановимся на втором варианте.
В одном из писем московских налоговиков*(354) указано, что к действиям должника, свидетельствующим о признании им своего долга, можно отнести: частичную оплату задолженности; уплату процентов за просрочку платежа; обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа; подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания задолженности; заявление о зачете взаимных требований; соглашение о реструктуризации долга; и т.п. Это означает, что срок исковой давности будет прерываться без какого-либо ограничения каждый раз, как только обязанное лицо совершит хотя бы одно из указанных действий. А значит, будет откладываться момент включения "кредиторки" в состав внереализационных доходов. Есть немало положительных судебных решений, где платежные документы, подтверждающие оплату стоимости услуг, акт сверки расчетов между контрагентами, составленный до истечения срока исковой давности, предъявление иска арбитры посчитали основаниями для прерывания срока*(355).
К вопросу прерывания срока исковой давности нужно подходить крайне ответственно, так как далеко не все документы налоговики и судьи готовы принять в качестве подтверждающих признание должником своих обязательств. Так, арбитры не согласились с доводами компании о том, что срок прерывался, поскольку долг был признан путем оформления задолженности в договор денежного займа, и поддержали позицию налоговиков*(356).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*