Учет восстановленной амортизационной премии

Несколько слов еще об одном виде доходов, которые вписывают в строку 105 приложения N 1 к листу 02. Так, с 2009 года компании, реализующие основные средства до истечения 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию, обязаны восстановить по ним амортизационную премию, то есть включить ее в состав "прибыльных" доходов*(342). Причем применять эту норму надо и к объектам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2008 года*(343).
В каком именно периоде надо восстанавливать премию: когда данная льгота была использована или же при реализации основного средства? По мнению чиновников, это необходимо сделать тогда, когда имущество было реализовано*(344).
Надо сказать, что такой порядок для бухгалтера вполне удобен. Ведь он избавляет его от утомительных перерасчетов, сдачи ряда уточненных деклараций, доплаты налога и уплаты пеней. Однако при этом возникает еще один закономерный вопрос: а можно ли каким-то образом опять признать восстановленную амортизационную премию в составе налоговых расходов? Нет, нельзя, отвечают финансисты в своих письмах на эту тему*(345).
Минфин России выпустил очень полезный для организаций комментарий*(346), в котором указал, в каких ситуациях фирме не нужно восстанавливать амортизационную премию. Так не придется поступать в отношении основных средств, которые реализованы начиная с 2009 года, но введены в эксплуатацию до 2008 года. Это же относится и к проданным объектам, по которым произведены капвложения (то есть реконструкция, модернизация и т.п.) после 1 января 2008 года с применением амортизационной премии. Кроме того, не нужно выполнять корректировку, если ОС выбывают не из-за реализации, а по каким-либо другим причинам (например при передаче в уставный капитал, выведении из эксплуатации в связи с износом, краже, ликвидации фирмы и т.п.). Данные разъяснения, безусловно, помогут компаниям избежать возможных споров с проверяющими.
Рассмотрим такую ситуацию. Компания приобрела основное средство с небольшим сроком полезного использования. Например компьютер, входящий во 2-ю амортизационную группу (срок службы - от 2 до 3 лет включительно). Фирма списала по нему амортизационную премию, потом полностью начислила амортизацию и вскоре продала. Реализация такого имущества произошла до истечения 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию. Так вот, следуя позиции финансистов, восстанавливать премию по таким объектам организации также придется*(347). Свою точку зрения чиновники обосновывают тем, что абзац 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса (посвященный восстановлению амортизационной премии) исключений для самортизированных объектов не делает. И то, что на момент реализации стоимость ОС уже полностью перенесена на расходы, в данном случае не имеет никакого значения.
С формальной точки зрения минфиновцы правы. Налицо законодательная недоработка (по логике требование о восстановлении премии должно относиться только к объектам со сроком службы более 5 лет), от которой наверняка пострадают многие компании. Что же получается? При реализации недолговечного имущества уменьшить его продажную цену на остаточную стоимость фирма не сможет (поскольку последняя равна нулю). При этом компании придется увеличить свои доходы еще и на сумму восстановленной амортизационной премии.
Однако такой ситуации вполне можно избежать. Для этого пропишите в налоговой учетной политике, что компания не использует амортизационную премию по объектам, входящим в 1-3-ю амортизационные группы. Благо Минфин России не против подобных действий организации. Еще в 2006 году финансисты отметили, что использование амортизационной премии является правом, а не обязанностью организации. Эту же позицию они подтверждали и позже*(348). Причем аналогичной точки зрения придерживается и налоговая служба*(349). Поэтому применять данную льготу можно не ко всем основным средствам предприятия, а только к конкретным группам. А в 2009 году чиновники вновь напомнили фирмам об этом*(350).
Таким образом, компания избежит не только восстановления амортизационной премии по недолговечному имуществу, но и разниц между бухгалтерским и налоговым учетом по таким объектам (если, конечно, и там и там фирма применяет линейный метод амортизации). Напомним, что в бухгалтерском учете такой льготы, как амортизационная премия, не предусмотрено. А раз нет разниц, то не надо применять и ПБУ 18/02.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*