Учет безвозмездно полученных ценностей

Внереализационными являются и доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Исключение - случаи, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса. Например, не включается в базу по налогу на прибыль доход в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от:
- организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
- организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
- физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение года со дня его получения оно не передается третьим лицам (исключение - денежные средства).
Допустим, что операция по безвозмездной передаче имущества или имущественных прав не подпадает под действие статьи 251 Налогового кодекса. Тогда безвозмездными отношения будут только между сторонами сделки. Такая операция пополнит бюджет, ведь за безвозмездно полученное придется заплатить налог на прибыль.
При этом, как разъяснил в свое время ВАС РФ, под имущественными правами, безвозмездное получение которых рассматривается в качестве дохода, понимаются не только права требования, но и, например, права пользования вещью*(334). Позже эту мысль развили финансисты. Они указали, что не имеет значения, на какой срок предоставлено право пользования - заранее ограниченный или неопределенный*(335). Например, срочная ссуда имущества, означающая, что через строго определенный срок оно должно быть возвращено ссудодателю, не делает получение имущества возмездным с точки зрения пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса.
Ссуда имущества, несомненно, предполагает обязанность его последующего возврата. Однако вышеуказанная норма говорит совсем о другом: о необходимости передать взамен полученного другой актив, то есть уплатить за предоставленное в любой форме, осуществить встречное предоставление. Получается, что безвозмездно переданное на возвратной основе право всегда образует внереализационный доход у получающей стороны. Следовательно, если вы получаете право пользования тем или иным имуществом (например помещением) безвозмездно, то у вас возникает доход, который должен быть вписан в строках 100 и 103 приложения.
А в каких суммах подобные доходы нужно указать? Отметим, что правило об определении дохода исходя из положений статьи 40 Налогового кодекса распространяется и на случаи безвозмездного получения имущественных прав. Статья 40 предписывает определять рыночную стоимость идентичного (однородного) имущества или права в сопоставимых экономических условиях. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России*(336). Ориентиром в этом должны служить официальные источники информации. Однако, как мы уже говорили, закон не разъясняет, какие источники информации о ценах признаются официальными.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*