Отсрочка по выручке

Бывают ситуации, когда компании желательно повременить с уплатой налога на прибыль. Тогда оптимальным вариантом может стать заключение с покупателем договора, в котором согласован особый порядок перехода права собственности на отгруженные товары - после их полной оплаты. До этого момента право собственности на данные ценности остается у продавца. Следовательно, и налогооблагаемой прибыли у него не возникает. Продавец отражает выручку в налоговом учете по строке 010 приложения N 1 к листу 02 декларации только после поступления средств от покупателя. По сути, ему удается совместить преимущества кассового метода и метода начисления.

Пример
В марте компания отгрузила покупателю партию товара на сумму 236 000 руб. (в том числе НДС - 36 000 руб.). Себестоимость проданных товаров - 150 000 руб. Предположим, что других операций у фирмы не было.
Деньги за отгруженный товар покупатель перечислил только в июне. Компания-продавец рассчитывает налог на прибыль методом начисления и перечисляет его в бюджет ежемесячно (исчисляет ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли).
Ситуация 1
По договору покупатель получает право собственности на товар в момент его отгрузки. Рассчитаем налогооблагаемую прибыль у продавца в марте. Она составит:
236 000 - 36 000 - 150 000 = 50 000 руб.
Сумма налога на прибыль равна:
50 000 руб. х 20% = 10 000 руб.
Перечислить налог в бюджет продавцу следует до 28 апреля текущего года.
Ситуация 2
По договору право собственности на товары переходит к покупателю только после их полной оплаты. Таким образом, в апреле текущего года обязательств по уплате налога на прибыль у продавца не возникнет. Товар не оплачен, поэтому право собственности на него к покупателю не перешло. Получив деньги от покупателя в июне текущего года, продавец начислит и уплатит налог на прибыль лишь в июле.
Несмотря на то что сумма налога на прибыль не изменится, второй вариант для фирмы более предпочтителен. Ведь налог будет уплачен за счет реально поступивших на расчетный счет денег. И произойдет это значительно позже, чем в ситуации 1.

Определение в договоре момента перехода права собственности является одним из способов налоговой оптимизации, которая фактически представляет собой замену метода начисления кассовым методом. Поэтому такой договор попадает в зону повышенного внимания налоговиков. Чтобы подстраховать себя от негативных последствий, нужно помнить, что, принимая особые условия договора, распоряжаться полученным товаром покупатель не вправе. Учитывая чужой товар за балансом, покупатель не сможет ни списать его в производство, ни продать. Стороны договора должны принять меры по индивидуализации такого товара (отграничению от товара покупателя), а его сохранность должен контролировать продавец. Косвенные рекомендации по этому поводу есть в письме Президиума ВАС РФ.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98.

Имейте в виду, что, если в ходе проверки инспекторы выявят несовпадение положений договора и фактических обстоятельств, у них возникнет повод доначислить налог на прибыль. Например, если до перехода права собственности товар поставщика нельзя отличить от имущества покупателя (допустим, они хранятся вперемешку на одном и том же складе и на одной и той же полке) или покупатель перепродает чужой товар. В таком случае выручку от реализации придется отразить на дату отгрузки товара. Президиум ВАС РФ считает, что в этой ситуации фактические отношения сторон направлены на передачу права собственности вместе с товаром. Чтобы избежать проблем и налоговых рисков, продавец должен быть уверен в соблюдении покупателем норм законодательства. Правда, на практике проконтролировать это затруднительно. Выходом может стать указание в договоре определенных норм, за невыполнение которых в отношении покупателя предусматривались бы штрафы и санкции.

Мнение специалиста
С. Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что касается момента отражения выручки в налоговом учете, то здесь следует принимать во внимание конкретные условия договоров и действия сторон по их исполнению. Согласно арбитражной практике для договоров, которыми предусмотрен переход права собственности на товар после его полной оплаты, должен быть обеспечен и документально подтвержден контроль за сохранностью товара, находящегося у покупателя (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). Как правило, этого достичь достаточно сложно, а соответствующие положения договоров могут рассматриваться как способ отсрочки уплаты налога на прибыль. Поэтому при проверке налоговый орган будет рассматривать фактические отношения и признавать переходом права собственности передачу товара (отгрузку). Одно из разъяснений финансистов посвящено именно такой ситуации (см. письмо Минфина России от 20.09.2006 N 03-03-04/1/667).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*