Общие правила

Амортизацию по НМА начисляют ежемесячно независимо от результатов деятельности компании. Возможности приостановить начисление амортизации законодательство не предусматривает. Ее начинают начислять с 1-го числа месяца, который следует за месяцем отражения того или иного объекта в составе НМА.

Пример
В феврале компания приобрела исключительные права на товарный знак. В марте его стоимость была отражена в составе НМА на счете 04 "Нематериальные активы". Амортизацию по товарному знаку начинают начислять с апреля. Прекращают начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором стоимость НМА была полностью погашена либо он был списан с баланса компании (например при его продаже или безвозмездной передаче).

Пример
Компания продала исключительные права на программу для ЭВМ. Передача права произошла в августе. Начиная с сентября амортизацию по этому нематериальному активу не начисляют. При этом за август она должна быть начислена в полной сумме независимо от того числа, когда исключительные права на программу перешли к покупателю.

Законодательство устанавливает 3 способа начисления амортизации:
- линейный;
- уменьшаемого остатка;
- пропорционально объему выпущенной продукции.
Конкретный способ амортизации определяется в качестве элемента бухгалтерской учетной политики. При этом по разным нематериальным активам он может быть разным (например, по программам для ЭВМ - линейным, по товарным знакам - пропорционально объему выпущенной продукции). Выбор способа определения амортизации производится исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод. Так, если с использованием того или иного товарного знака планируется продать 1000 единиц товаров, то амортизация по нему должна рассчитываться пропорционально выпущенной продукции.
Компания должна изменить способ амортизации НМА, если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива существенно поменялся. Отметим, что если определить будущие экономические выгоды достоверно не представляется возможным, то амортизацию начисляют только одним способом - линейным.
При использовании первых 2 способов компания должна установить срок полезного использования нематериального актива. При этом НМА, по которым этот срок не определяется, не амортизируют*(45). Однако если в какой-то период времени у компании появилась возможность установить "полезный" срок использования актива, то она вправе начать начислять по нему амортизацию.

Внимание! В налоговом учете действуют иные правила. По тем нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, он устанавливается равным 10 годам (120 мес.). Эта норма закреплена пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса. Кроме того, в налоговом учете есть только 2 способа начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*