Списание депонированной зарплаты

Сумма заработной платы, не полученная в срок, подлежит депонированию. Ее отражают по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 4 "Расчеты по депонированным суммам"). Суммы кредиторской задолженности по депонированной заработной плате (далее - депонент), списанные в связи с истечением срока исковой давности, признаются прочими доходами в бухгалтерском учете и внереализационными доходами - в налоговом.
Законодательством не определен срок исковой давности для задолженностей, возникших из трудовых отношений, в связи с чем стал спорным вопрос о времени списания депонента в состав доходов: через 3 года или 3 месяца.
Согласно одному из разъяснений Минфина России*(264) в отношении депонента применяется не трехлетний срок исковой давности, установленный гражданским законодательством *(265), а более короткий трехмесячный срок, предусмотренный Трудовым кодексом *(266). ФНС России придерживается традиционного подхода, предусматривающего применение общего трехлетнего срока исковой давности. В своем письме *(267) налоговое ведомство прямо указало, что определенный трудовым законодательством срок в 3 месяца не может рассматриваться в качестве срока исковой давности для списания в целях налогообложения прибыли кредиторской задолженности по депонированной заработной плате.
Причем с декабря 2009 года аналогичную позицию заняли и финансисты*(268). Свои прежние разъяснения по данному вопросу они отозвали.
Отметим, что депонентом признается заработная плата, начисленная, но не выплаченная в установленные сроки по причине неявки получателя (работника). Такая ситуация может возникнуть только в случае выплаты заработной платы наличными денежными средствами. Депонирование заработной платы, не полученной работником в кассе в установленный срок, обусловлено исполнением работодателем требований Порядка ведения кассовых операций*(269).
Порядок списания кредиторской задолженности в бухгалтерском учете организации регулируется ПБУ 9/99 "Доходы организации"*(270) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности*(271). На основании пунктов 7 и 10.4 ПБУ 9/99 сумма кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, является прочим доходом и включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете компании.
Поскольку для целей бухгалтерского учета депонированная заработная плата включается в состав или, другими словами, приравнивается к кредиторской задолженности, к ней применяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный гражданским законодательством. По истечении трехлетнего срока исковой давности кредиторская задолженность подлежит списанию и включению в доходы компании.
Учитывая изложенное, ФНС России, а теперь уже и Минфин России обоснованно указали налогоплательщикам на то, что срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя в удовлетворении данного требования и при обращении работника в суд с соблюдением определенного в Трудовом кодексе трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий - трехлетний - срок исковой давности. Статья 392 Трудового кодекса устанавливает сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. То есть положения этой нормы права применяются в случаях, когда работодатель не начислил или начислил не в полном объеме сумму заработной платы, причитающуюся работнику.
Депонирование суммы заработной платы не нарушает права работника, в связи с чем отсутствует трудовой спор, а следовательно, нет основания для применения данной нормы. Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если он, обратившись впоследствии к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате, начнется течение трехмесячного срока для обращения в суд.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*