Оплата выходных дней

Общие правила запрещают компаниям привлекать сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни*(256). Однако предусмотрены и исключительные ситуации, когда это возможно. Например, если нужно выполнить заранее не предвиденные работы, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. На привлечение к такой работе необходимо письменное согласие сотрудника. Если работник на это не идет, аргументировать свой отказ либо приводить уважительную причину он не обязан. Правда, в некоторых особо исключительных случаях согласия сотрудника для работы в выходной или праздничный день не требуется. К примеру, если работник необходим для предотвращения или устранения последствий производственной аварии.
Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни оформляется распоряжением работодателя. Форма этого документа не установлена. Его можно составить, например, в виде приказа о привлечении к работе в выходной день. В документе целесообразно указать причину и период выхода на работу, список привлекаемых сотрудников.
Каковы правила оплаты труда сотрудников, выходящих на работу в выходной или праздничный день? Для сотрудников, чья зарплата зависит от оклада, предусмотрено 2 вида оплаты таких дней:
- не менее чем в размере одинарной часовой (дневной) ставки в дополнение к окладу, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- не менее чем в размере двойной дневной (часовой) ставки в дополнение к окладу - при работе сверх месячной нормы рабочего времени*(257).
Возникает следующий вопрос: как определить, производилась "выходная" работа в пределах месячной нормы рабочего времени или нет? В статье 91 Трудового кодекса сказано, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Там же говорится, что "порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти". Данный порядок утвержден Минздравсоцразвития России*(258). Согласно нему норму рабочего времени конкретного месяца нужно рассчитывать так: продолжительность рабочей недели (например 40 часов) поделить на 5 и умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели этого месяца. Далее из полученного количества часов вычесть те часы, на которые сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.
Если работник, которому установлен должностной оклад, трудился в выходной или праздник неполный день, ему оплачивают фактически отработанные часы. Для этого определяют часть оклада за час работы и умножают ее на количество отработанных в выходной день часов. Также для расчета "часовой" ставки (части оклада за час работы) берут нормальную продолжительность рабочего времени, установленную данной категории работников в конкретном месяце.
Оплату труда за работу в выходной или праздничный день учитывают при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда*(259). Если организация оплачивает работу в выходной более чем в двойном размере, то всю сумму она вправе учесть в затратах, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Но при условии, что в трудовом или коллективном договоре закреплено условие об оплате в таких размерах.
Оплата труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни не является компенсацией в смысле статьи 164 Трудового кодекса. Значит, выплачиваемые суммы следует рассматривать как повышенную оплату труда, а не компенсацию. А раз так, то с этих сумм нужно удерживать НДФЛ. Так считает финансовое ведомство*(260). На том же основании повышенная оплата "выходного" труда должна облагаться и страховыми взносами.

Пример
В связи с непредвиденными работами сотрудник компании с его согласия в мае был привлечен к труду в выходной день. Согласно производственному календарю норма рабочего времени в мае при 40-часовой рабочей неделе составляла 160 часов. Эту норму работник выполнил. В выходной день он отработал 5 часов, о чем сделана соответствующая отметка в табеле учета рабочего времени. Месячный оклад работника составляет 30 000 руб.
Рассчитаем вознаграждение сотрудника за работу в выходной день. Поскольку она производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то работнику полагается оплата по двойному тарифу. Таким образом, за 5 часов работы в выходной день он получит:
30 000 руб. : 160 ч. х 5 ч. х 2 = 1875 руб.
Соответственно, за ноябрь размер заработной платы сотрудника составит:
30 000 + 1875 = 31 875 руб.
С нее будет удержан НДФЛ в размере:
31 875 руб. х 13% = 4144 руб.
При начислении заработной платы работнику бухгалтер сделает записи:
Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 70
- 31 875 руб. - начислена заработная плата сотруднику с учетом доплаты за работу в выходной день;
Дебет 70 Кредит 68
- 4144 руб. - удержан НДФЛ.
Таким образом, задолженность перед работником по заработной плате составит:
31 875 - 4144 = 27 731 руб.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть установлены коллективным или трудовым договором, иным локальным нормативным актом*(261). Это означает, что компания имеет полное право принять решение оплачивать "выходную" работу по более высоким ставкам (например в тройном размере).
По желанию работника, который трудился в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае "выходную" работу оплачивают в одинарном размере, а за день отдыха зарплату не начисляют. Применение этой нормы на практике вызывает вопрос: зависит ли продолжительность отгула от количества отработанных часов в выходной день?
Например, работник трудился в воскресенье всего 2 часа. Означает ли это, что и отгул должен быть предоставлен только на 2 часа? По мнению специалистов Роструда, сотруднику положен полный день отдыха вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов (см. письмо Роструда от 31 октября 2008 года N 5917-Т3).
Обратите внимание: некоторые компании навязывают сотрудникам второй вариант (с предоставлением отгула). Это неправильно, ведь по смыслу приведенных норм право выбора вида оплаты принадлежит именно работнику. Если он не написал заявление о предоставлении ему в качестве компенсации другого дня отдыха, работу в выходной день необходимо оплатить в повышенном размере. Работодатель не вправе отказать в двойной оплате, заменив ее отгулом, если работник не дал на это свое согласие.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*