Амортизация НМА

Как мы уже говорили, нематериальные активы отражают в балансе по остаточной стоимости. Это первоначальная стоимость за вычетом начисленной по НМА амортизации. Порядок ее начисления регулирует раздел IV ПБУ 14/2007. Остановимся на нем подробнее.

Общие правила

Амортизацию по НМА начисляют ежемесячно независимо от результатов деятельности компании. Возможности приостановить начисление амортизации законодательство не предусматривает. Ее начинают начислять с 1-го числа месяца, который следует за месяцем отражения того или иного объекта в составе НМА.

Пример
В феврале компания приобрела исключительные права на товарный знак. В марте его стоимость была отражена в составе НМА на счете 04 "Нематериальные активы". Амортизацию по товарному знаку начинают начислять с апреля. Прекращают начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором стоимость НМА была полностью погашена либо он был списан с баланса компании (например при его продаже или безвозмездной передаче).

Пример
Компания продала исключительные права на программу для ЭВМ. Передача права произошла в августе. Начиная с сентября амортизацию по этому нематериальному активу не начисляют. При этом за август она должна быть начислена в полной сумме независимо от того числа, когда исключительные права на программу перешли к покупателю.

Законодательство устанавливает 3 способа начисления амортизации:
- линейный;
- уменьшаемого остатка;
- пропорционально объему выпущенной продукции.
Конкретный способ амортизации определяется в качестве элемента бухгалтерской учетной политики. При этом по разным нематериальным активам он может быть разным (например, по программам для ЭВМ - линейным, по товарным знакам - пропорционально объему выпущенной продукции). Выбор способа определения амортизации производится исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод. Так, если с использованием того или иного товарного знака планируется продать 1000 единиц товаров, то амортизация по нему должна рассчитываться пропорционально выпущенной продукции.
Компания должна изменить способ амортизации НМА, если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива существенно поменялся. Отметим, что если определить будущие экономические выгоды достоверно не представляется возможным, то амортизацию начисляют только одним способом - линейным.
При использовании первых 2 способов компания должна установить срок полезного использования нематериального актива. При этом НМА, по которым этот срок не определяется, не амортизируют*(45). Однако если в какой-то период времени у компании появилась возможность установить "полезный" срок использования актива, то она вправе начать начислять по нему амортизацию.

Внимание! В налоговом учете действуют иные правила. По тем нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, он устанавливается равным 10 годам (120 мес.). Эта норма закреплена пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса. Кроме того, в налоговом учете есть только 2 способа начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Определяем срок полезного использования

Срок полезного использования - это количество месяцев, в течение которых компания предполагает использовать нематериальный актив и получать от него экономические выгоды. Как правило, его устанавливают:
- исходя из срока действия прав организации на нематериальный актив и периода контроля над ним;
- исходя из ожидаемого срока использования актива.
В первом случае "полезный" срок нематериального актива можно установить на основании тех документов, по которым компания получила исключительные права на него (договора о передаче прав, срока действия патента, свидетельства и т.д.).

Пример
Согласно договору компания получила исключительное право на знак обслуживания. Оно предоставлено на 10 лет. Следовательно, срок полезного использования этого нематериального актива:
10 лет х 12 мес. = 120 мес.

Отметим, что, например, исключительные права на товарный знак удостоверяются специальным свидетельством. Его выдают сроком на 10 лет (120 мес.) с момента подачи заявки на регистрацию. Это и будет являться сроком полезного использования знака. При этом он должен быть уменьшен на период с момента подачи заявки на регистрацию до дня выдачи охранного документа (свидетельства).

Пример
Компания приобрела товарный знак. Заявка на получение свидетельства была направлена в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) в марте. Свидетельство было получено спустя 3 мес. В этом случае срок полезного использования товарного знака составит:
(10 лет. х 12 мес.) - 3 мес. = 117 мес.

Ожидаемый срок полезного использования НМА компания вправе установить самостоятельно. Он должен быть закреплен приказом руководителя или определен в приказе о вводе НМА в эксплуатацию. При этом данный срок не должен быть менее 12 месяцев. В противном случае приобретенный актив нематериальным считаться не будет.
Ожидаемый срок полезного использования необходимо обосновать. Так, если речь идет, например, о компьютерной программе, желательно составить прогноз на ее устаревание. Он и будет являться необходимым технико-экономическим обоснованием. Его необходимо оформить в виде документа. В обосновании следует привести краткое описание программы, а также факторы, которые были учтены при прогнозе срока ее устаревания.

Пример
Компания получила исключительное право на программу для ЭВМ. Она была разработана собственными силами фирмы. Планируется, что программа будет использоваться 15 мес. В дальнейшем она будет заменена на более современную версию. Указанный период (15 мес.) и будет сроком полезного использования НМА.

Зачастую компьютерные программы необходимы для правильной работы того или иного оборудования. В такой ситуации срок его службы и будет являться сроком полезного использования программы.

Линейный способ

Это самый простой способ начисления амортизации. Именно поэтому его применяет большинство компаний. При его использовании норму ежемесячных амортизационных отчислений определяют по формуле:

Первоначальная (восстановительная)
         стоимость НМА
---------------------------------- = Ежемесячная сумма амортизационных
Срок полезного использования НМА             отчислений
            (в месяцах)

Пример
Фирма приобрела исключительные права на товарный знак. Их стоимость составила 500 000 руб. (без НДС). Срок полезного использования знака - 120 мес. Амортизация по нему начисляется линейным способом.
Ежемесячная сумма амортизации по нему будет равна:
500 000 руб. : 120 мес. = 4167 руб.
При покупке товарного знака и начислении амортизации по нему делают проводки:
Дебет 08-5 Кредит 60
- 500 000 руб. - отражены затраты на покупку товарного знака;
Дебет 04 Кредит 08-5
- 500 000 руб. - товарный знак учтен в составе НМА;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 4167 руб. - начислена амортизация по товарному знаку (эту проводку делают ежемесячно).

Способ уменьшаемого остатка

При использовании этого способа ежемесячную сумму амортизации рассчитывают исходя из остаточной стоимости нематериального актива. Это делают по формуле:

  Остаточная       Коэффициент (не более 3)     Ежемесячная сумма
стоимость НМА  х  -------------------------- =   амортизационных
на конец месяца    Оставшийся срок полезного       отчислений
                   использования (в месяцах)

Коэффициент фирма устанавливает самостоятельно. Он не может превышать 3. Необходимо учитывать, что чем больше этот показатель, тем в больших суммах будет начисляться амортизация в начале эксплуатации нематериального актива.

Пример
Фирма приобрела программу для ЭВМ. Ее первоначальная стоимость составила 600 000 руб. (без НДС). Срок ее полезного использования - 60 мес. Амортизация по программе начисляется способом уменьшаемого остатка. При этом компания использует коэффициент в размере 3. При оприходовании программы делают проводки:
Дебет 08-5 Кредит 60
- 600 000 руб. - отражены затраты на покупку программы;
Дебет 04 Кредит 08-5
- 600 000 руб. - программа учтена в составе НМА.
Амортизация по программе будет начисляться в следующих суммах.
В 1-й месяц эксплуатации:
600 000 руб. : 60 мес. х 3 = 30 000 руб.
Во 2-й месяц эксплуатации:
(600 000 руб. - 30 000 руб.) : 59 мес. х 3 = 28 983 руб.
В 3-й месяц эксплуатации:
(600 000 руб. - 30 000 руб. - 28 983 руб.) : 58 мес. х 3 = 27 984 руб.
В 4-й месяц эксплуатации:
(600 000 руб. - 30 000 руб. - 28 983 руб. - 27 984 руб.) : 57 мес. х 3 = 27 002 руб.
В 5-й месяц эксплуатации:
(600 000 руб. - 30 000 руб. - 28 983 руб. - 27 984 руб. - 27 002 руб.) : 56 мес. х 3 = 26 037 руб.
В 6-й месяц эксплуатации:
(600 000 руб. - 30 000 руб. - 28 983 руб. - 27 984 руб. - 27 002 руб. - 26 037 руб.) : 55 мес. х 3 = 25 091 руб.
Далее делают аналогичные расчеты.
Начисление амортизации по программе для ЭВМ отражают записями:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 30 000 руб. - начислена амортизация в 1-й месяц;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 28 983 руб. - начислена амортизация во 2-й месяц;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 27 984 руб. - начислена амортизация в 3-й месяц; и т.д.

Пропорционально объему выпущенной продукции

Чтобы использовать этот способ, необходимо спланировать объем товаров (готовой продукции), которые будут реализованы с использованием конкретного нематериального актива. Исходя из этого показателя и определяют ежемесячную сумму амортизации по нему. Для этого можно использовать формулу:

Количество      Фактическая (первоначальная)
   товаров,            стоимость НМА              Ежемесячная сумма
реализованных х ------------------------------ =   амортизационных
   за месяц     Количество товаров, планируемых       отчислений
                к продаже с использованием НМА

Пример
Компания приобрела исключительные права на торговую марку. Ее стоимость составила 400 000 руб. (без НДС). С использованием торговой марки планируется реализовать 12 000 ед. товаров. Амортизация по ней начисляется пропорционально объему реализованных товаров. Предположим, что компания реализовала:
в 1-й месяц - 400 ед. товаров;
во 2-й месяц - 800 ед. товаров;
в 3-й месяц - 1300 ед. товаров;
в 4-й месяц - 2000 ед. товаров;
в 5-й месяц - 2700 ед. товаров;
в 6-й месяц - 3200 ед. товаров.
При оприходовании торговой марки делают проводки:
Дебет 08-5 Кредит 60
- 400 000 руб. - отражены затраты на покупку торговой марки;
Дебет 04 Кредит 08-5
- 400 000 руб. - торговая марка учтена в составе НМА.
Амортизация по торговой марке будет начисляться в следующих суммах.
В 1-й месяц:
400 ед. х 400 000 руб. : 12 000 ед. = 13 333 руб.
Во 2-й месяц:
800 ед. х 400 000 руб. : 12 000 ед. = 26 667 руб.
В 3-й месяц:
1300 ед. х 400 000 руб. : 12 000 ед. = 43 333 руб.
В 4-й месяц:
2000 ед. х 400 000 руб. : 12 000 ед. = 66 667 руб.
В 5-й месяц:
2700 ед. х 400 000 руб. : 12 000 ед. = 90 000 руб.
В 6-й месяц:
3200 ед. х 400 000 руб. : 12 000 ед. = 106 667 руб.
Дальнейшие расчеты делают в аналогичном порядке. Начисление амортизации по торговой марке отражают записями:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 13 333 руб. - начислена амортизация в 1-й месяц;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 26 667 руб. - начислена амортизация во 2-й месяц;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 05
- 43 333 руб. - начислена амортизация в 3-й месяц; и т.д.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*