Погашение и списание кредиторской задолженности

Погашение кредиторской задолженности происходит после того, как компания рассчитается с поставщиком (подрядчиком). То есть перечислит ему средства за поставленные ценности (выполненные работы, оказанные услуги) либо зачтет задолженность в счет погашения долга самого поставщика (если таковой имеется). Компания может заплатить деньги как непосредственно поставщику, так и по его просьбе любому другому лицу. При этом третье лицо - получатель средств - должно быть управомочено поставщиком на принятие указанной суммы. Подобное правомочие может следовать и из письма поставщика, направленного покупателю. С момента перечисления денежных средств на расчетный счет управомоченного третьего лица покупатель будет считаться исполнившим свое обязательство по погашению кредиторской задолженности перед поставщиком.
Если расчет с поставщиком проведен не был, то при определенных условиях фирма вправе списать долг. Это делают:
- если по задолженности истек срок исковой давности (3 года с момента ее возникновения);
- по другим основаниям, предусмотренным законодательством.
К другим основаниям можно причислить случаи прекращения обязательств, перечисленные в главе 26 Гражданского кодекса России. Так, обязательства могут прекращаться в результате:
- освобождения кредитором (поставщиком) должника (покупателя) от лежащих на нем обязанностей*(238);
- невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает*(239);
- принятия акта государственного органа, если из-за его издания исполнение обязательства становится невозможным*(240);
- смерти кредитора, если исполнение неразрывно связано с его личностью*(241);
- ликвидации кредитора*(242).
Отметим, что действующие правила бухгалтерского учета не предусматривают возможность списания долга в последнем случае (то есть по другим основаниям, кроме истечения срока исковой давности)*(243).
Если руководствоваться ими формально, получается, что компании нужно дожидаться истечения срока исковой давности, например, независимо от того, существует кредитор или нет. Однако в результате нарушается принцип достоверности бухгалтерской отчетности. Ведь фактически в учете будет числиться задолженность, которая никогда не будет погашена. Следовательно, такой долг должен быть списан после ликвидации организации-кредитора (поставщика).
Списание просроченной кредиторской задолженности является не правом, а обязанностью компании. Если долг останется числиться в учете, это приведет к искажению данных бухгалтерской отчетности. Кроме того, налоговые органы могут счесть это сокрытием внереализационных доходов компании с соответствующим занижением налогооблагаемой прибыли.
Списание задолженности проводится по результатам инвентаризации на основании приказа руководителя компании. Причем эта операция должна быть документально обоснована. При списании долга его сумму включают в состав прочих доходов компании (счет 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 1 "Прочие доходы").

Пример
В учете компании числится задолженность перед поставщиком в сумме 890 000 руб. (в том числе НДС). В отчетном периоде срок исковой давности по задолженности истек. По приказу руководителя задолженность была списана. Эту операцию отражают записью:
Дебет 60 Кредит 91-1
- 890 000 руб. - списана сумма кредиторской задолженности перед поставщиком.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*