Распределение прибыли

Сумма нераспределенной прибыли, полученная как в прошлые отчетные периоды, так и в текущем году, может быть направлена:
- на выплату дивидендов собственникам компании;
- формирование и пополнение резервного капитала (для АО - обязательно, для ООО - если это предусмотрено уставом компании);
- покрытие убытков от уценки основных средств и нематериальных активов, которые ранее не дооценивались (или на покрытие положительной разницы между суммой уценки и суммой ранее проведенной дооценки);
- увеличение уставного капитала компании;
- любые другие цели, определенные владельцами компании (например создание фондов специального назначения, оказание благотворительной помощи, финансирование капитальных вложений и т.д.).
Кроме того, часть чистой прибыли может быть списана при исправлении существенных ошибок прошлых лет, выявленных в отчетном году, если отчетность за эти периоды была утверждена.
Решение о расходовании чистой прибыли компании принимает общее собрание участников (в обществах с ограниченной ответственностью) или акционеров (в акционерных обществах) (при отражении операций по уценке внеоборотных активов решение собственников не нужно). При этом подобное решение владельцы фирмы принимают после утверждения годовой бухгалтерской отчетности и отражения чистой прибыли, полученной за прошедший год, в балансе. Следовательно, операции по расходованию этих средств учитывают в первом отчетном периоде (квартале) следующего года. Поэтому в 2011 году по дебету счета 84 могут быть отражены операции по расходованию прибыли, полученной в 2010 году или ранее.
Как мы сказали выше, собственники компании могут принять решение о распределении чистой прибыли на выплату дивидендов. В акционерных обществах (открытых или закрытых) дивиденды распределяют исходя из количества и типа акций, принадлежащих акционерам. На их выплату направляют либо чистую прибыль компании, либо средства специального фонда, если он создавался (например по привилегированным акциям). Дивиденды АО вправе начислять по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Решение об их выплате принимает общее собрание акционеров. Правда, в некоторых ситуациях акционеры этого делать не вправе. Например, если компания отвечает признакам банкротства или такие признаки появятся в результате выплаты дивидендов*(216). Еще один случай. Принимать решение о выплате доходов акционеры не могут, если стоимость чистых активов фирмы меньше ее уставного капитала и резервного фонда или станет меньше после выплаты таких доходов. Напомним, что порядок расчета чистых активов для акционерных обществ установлен совместным приказом Минфина России и ФКЦБ России*(217). Этот же документ применяют при расчете данного показателя и общества с ограниченной ответственностью*(218).
Стоимость чистых активов определяют по данным бухгалтерского учета. В то же время компании, перешедшие на "упрощенку", вправе его не вести (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Однако при отсутствии необходимых данных фирма не сможет определить ни сумму чистой прибыли, ни стоимость чистых активов. Исходя из этого, Минфин России делает вывод, что "упрощенные" организации, чтобы правильно начислить своим владельцам дивиденды, все же должны вести бухгалтерский учет*(219). Допустим, решение о выплате дивидендов было принято. Однако, если вышеперечисленные обстоятельства возникли на момент выплаты этих доходов, компания все равно не вправе их начислять.
В обществах с ограниченной ответственностью чистую прибыль обычно распределяют пропорционально долям участников (учредителей) в уставном капитале компании. Правда, уставом фирмы может быть определен и любой другой порядок расчета. Главное, чтобы он был утвержден всеми учредителями единогласно. Доходы между своими собственниками компания вправе распределять ежеквартально, раз в полгода или год. Конкретный порядок выплаты дивидендов также закрепляют в уставе. Решение о выплате доходов принимает общее собрание участников компании.
Как правило, общее собрание проводят раз в год. На годовом собрании утверждается бухгалтерская отчетность и принимается решение о начислении дивидендов. Такое собрание проводят:
- в акционерных обществах - не ранее чем через 2 и не позднее чем через 6 месяцев после окончания года;
- в обществах с ограниченной ответственностью - не ранее чем через 2 и не позднее чем через 4 месяца после окончания года.
Конкретные сроки должны быть определены уставом фирмы.
Перед началом общего собрания утверждают его председателя и секретаря. Ход собрания фиксируют в специальном протоколе. В нем указывают место и время проведения этого мероприятия, доли участников общества, которые принимают участие в собрании (для ООО), вопросы, вынесенные на повестку дня, и принятые решения. Акционерные общества дополнительно указывают в документе общее количество голосов, которыми обладают акционеры - владельцы голосующих акций; количество голосов, которыми обладают акционеры, принимающие участие в собрании. Кроме того, такие фирмы дополнительно составляют протоколы результатов голосования по тем вопросам, которые затрагивались на собрании. Выплату дивидендов оформляют протоколом общего собрания акционеров (участников) и их решением.
Дивиденды начисляют по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" субсчет 2 "Расчеты по выплате доходов" или счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (если собственники фирмы одновременно являются ее работниками). Удержание налога на прибыль и доходы с выплаченных сумм отражают по дебету счета 75 (70) и кредиту соответствующих субсчетов счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
В некоторых случаях начисленные дивиденды так и остаются не востребованными их получателями. Тогда их сумму нужно списать по окончании срока исковой давности. Каких-либо специальных сроков по таким выплатам в законодательстве нет. Поэтому применяется общее правило - дивиденды, которые не были получены акционерами (участниками), списывают по истечении 3 лет с момента их начисления*(220). Сумму списанных дивидендов включают в состав прочих доходов. При этом включать их в базу по налогу на прибыль не нужно*(221).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*