Выкуп акций (долей)

В некоторых случаях компания может (а в каких-то - обязана) выкупить собственные акции (для акционерных обществ) или доли (для обществ с ограниченной ответственностью) у своих акционеров или участников. Так, например, акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать их выкупа в случаях*(199):
- реорганизации фирмы или совершения крупной сделки, если они голосовали против этого или не принимали участия в голосовании по данным вопросам;
- внесения изменений в устав фирмы, которые ограничивают их права, если они голосовали против этого или не принимали участия в голосовании.
Зачастую акционеры требуют выкупа акций даже при смене гражданско-правовой формы компании. Например при преобразовании открытого акционерного общества в закрытое. По их мнению, такое изменение ограничивает некоторые права акционеров. В частности, право свободного распоряжения собственными акциями, поскольку им приходится действовать с учетом ограничений, установленных для ЗАО. Скажем, акционер, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно и за свой счет известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи*(200). Однако на сегодняшний день сложилась устойчивая судебная практика, в соответствии с которой изменение только типа акционерного общества не влечет за собой нарушения прав акционера на свободное распоряжение принадлежащими ему акциями. Поэтому данный факт не может служить основанием для удовлетворения требования об их выкупе*(201).
Общество с ограниченной ответственностью обязано выкупить долю участника по его требованию, например, если было принято решение о совершении крупной сделки или увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов владельцами фирмы, а он голосовал против этого или не принимал участия в голосовании*(202).
Отметим, что помимо выкупа акций, который осуществляется по требованию акционера в силу закона, компания вправе вынести добровольное предложение своим акционерам продать принадлежащие им акции. Приобретение фирмой собственных акций может проводиться с целью уменьшения уставного капитала или для их последующей реализации другим владельцам. При этом приобретение обществом размещенных акций возможно только при условии, что это предусмотрено уставом фирмы.
Продать акции может каждый акционер, владеющий ценными бумагами той категории (типа), которые решено приобрести. Если общее количество акций, в отношении которых поступили заявления об их приобретении обществом, превышает количество акций, которое может быть приобретено обществом с учетом ограничений, установленных статьей 72 Закона "Об акционерных обществах", акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям. Таким образом, все акционеры имеют равное право продать обществу принадлежащие им акции. Действующее законодательство не позволяет компании выборочно приобретать акции только у некоторых акционеров.
Стоимость выкупленных собственных акций (долей) в составе финансовых вложений компании не учитывают. Это предусмотрено пунктом 3 Положения по бухучету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02)*(203). В то же время в пункте 20 Положения по бухучету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)*(204) говорится о том, что собственные акции нужно отражать в составе оборотных активов как краткосрочные финансовые вложения. Таким образом, в настоящее время между двумя упомянутыми положениями существует противоречие. При этом рассматриваемые документы являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня в системе правовых актов России.
В таких случаях нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу ранее. Следовательно, при разрешении данного вопроса приоритет имеет ПБУ 19/02.
Собственные акции отражают по дебету счета 81 исходя из всех затрат, связанных с таким выкупом. По этой стоимости они числятся в бухгалтерском учете до момента их реализации другим акционерам (участникам) или аннулирования. При этом номинальная стоимость акций (долей) значения не имеет.

Пример
Компания, зарегистрированная в форме акционерного общества, выкупает собственные акции в количестве 1000 шт. Их номинальная стоимость - 2000 руб./шт. Акции оплачиваются безналичными денежными средствами и выкупаются по рыночной стоимости.
Ситуация 1
Рыночная стоимость выше номинала акций и составляет 3500 руб./шт. Операция по их приобретению будет отражена записью:
Дебет 81 Кредит 51
- 3 500 000 руб. (1000 шт. х 3500 руб./шт.) - выкуплены 1000 шт. собственных акций.
Если акции не будут аннулированы или реализованы до конца отчетного года, то по строке 1320 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" бухгалтерского баланса будет отражена их стоимость в размере 3 500 000 руб. (в круглых скобках).
Ситуация 2
Рыночная стоимость ниже номинала акций и составляет 1700 руб./шт. Операция по их приобретению будет отражена записью:
Дебет 81 Кредит 51
- 1 700 000 руб. (1000 шт. х 1700 руб./шт.) - выкуплены 1000 шт. собственных акций.
Если акции не будут аннулированы или реализованы до конца отчетного года, то по строке 1320 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" бухгалтерского баланса будет отражена их стоимость в размере 1 700 000 руб. (в круглых скобках).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*