Формирование резерва по сомнительным долгам

По расчетам за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги в случае признания дебиторской задолженности сомнительной компания должна создавать резерв по сомнительным долгам*(164). Причем по расчетам с поставщиками (например при перечислении им авансов) его не формируют*(165). Кроме того, не вправе создавать резерв те фирмы, которые отражают в бухгалтерском учете доходы и расходы кассовым методом. Об этом говорится в пункте 3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств*(166).
Сумму созданного резерва отражают на счете 63 "Резерв по сомнительным долгам" и включают в состав прочих расходов фирмы. Если такой резерв был создан, то сумму дебиторской задолженности, учтенную на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", отражают в балансе за вычетом суммы резерва. Причем до 1 января 2011 года резерв можно было создавать лишь после инвентаризации дебиторской задолженности. В 2011 году для формирования резерва инвентаризацию проводить не нужно.
Сомнительным долгом считают дебиторскую задолженность покупателей, которая не погашена или с высокой долей вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена какими-либо гарантиями (например залогом, задатком, поручительством).
В бухгалтерском законодательстве есть лишь общие правила создания резерва. Конкретного порядка расчета его суммы оно не содержит. Так, по правилам бухучета размер резерва определяют по каждому сомнительному долгу. При этом нужно учитывать платежеспособность дебитора и вероятность погашения им задолженности полностью или частично. Таким образом, конкретную методику расчета резерва компания должна самостоятельно определить в бухгалтерской учетной политике.
Отметим, что в налоговом учете действует несколько иной порядок создания резерва по сомнительным долгам. Он установлен статьей 266 Налогового кодекса. Так, сумма резерва исчисляется следующим образом:
- на всю сумму задолженности, если просрочка в ее погашении превышает 90 календарных дней;
- на 50 процентов от суммы задолженности, если просрочка в ее погашении составляет от 45 до 90 календарных дней включительно;
- резерв не создают, если просрочка в погашении задолженности составляет менее 45 календарных дней.
Просрочку отсчитывают не с момента отгрузки товаров покупателю (то есть возникновения дебиторской задолженности), а с даты возникновения обязанности покупателя оплатить товар, установленной в договоре.

Пример
10 апреля компания отгрузила покупателю товар. Согласно договору он должен оплатить ценности через 15 дн. с момента их получения. Просрочку в оплате товаров начинают отсчитывать не с 10 апреля (дата возникновения дебиторской задолженности), а с 25 апреля (дата наступления обязательств по оплате товаров).

Внимание! По правилам налогового учета сумма резерва по сомнительным долгам не должна превышать 10 процентов выручки от реализации, полученной в отчетном или налоговом периоде. Об этом говорится в пункте 4 статьи 266 Налогового кодекса. При расчете максимальной суммы резерва выручку определяют по данным налогового учета без НДС.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы списывают. Их отражают в качестве прочих доходов компании. При этом, списав резерв, фирма вправе создать его в конце года вновь*(167).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие для подготовки промежуточной бухгалтерской отчётности
Сноски ()*