Общество 20 апреля 2009 года вместе с декларацией за I квартал 2009 г. представило уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2008 года с суммой налога к доплате. На дату подачи уточненной декларации у общества имелась переплата по НДС, но в связи с подачей двух указанных деклараций образовалась недоимка, которая была погашена только 21 апреля 2009 г. В связи с этим ИФНС намерена привлечь общество к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа?

По данному вопросу необходимо отметить следующее.
По общему правилу при представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации (после истечения срока подачи первоначальной налоговой декларации за тот же налоговый период) налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).
Ответственность по ст. 122 НК РФ (штраф за неуплату или неполную уплату налога) может быть применена к налогоплательщику только при условии возникновения у него недоимки по налогу в целом (п. 42 постановления пленума ВАС РФ от 28.02.01 г. N 5).
Таким образом, в целом при возникновении недоимки в результате подачи уточненной декларации привлечение общества к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ является правомерным.
В соответствии с п. 4 ст. 78 и п. 6 ст. 176 НК РФ суммы переплаты по налогам (в том числе по НДС, образовавшиеся в связи с превышением суммы налоговых вычетов над суммой НДС, исчисленной с налоговой базы) при отсутствии недоимки по налогам засчитываются в счет предстоящих платежей только по письменному заявлению самого налогоплательщика. На практике налоговые органы нередко производят зачет сумм переплаты по налогам в счет предстоящих платежей самостоятельно при отсутствии специального заявления налогоплательщика, поскольку представление такого заявления не имеет принципиального значения. Это обусловлено следующим:
пени и штрафы по ст. 122 НК РФ в любом случае начисляются только при условии наличия общей недоимки по налогу;
соответствующими особенностями программного продукта, применяемого налоговыми органами для ведения КЛС налогоплательщиков, в котором в любом случае ведется учет только общего (итогового) сальдо расчетов по налогу, а не в разрезе налоговых периодов.
Однако в целях недопущения подобных ситуаций, в результате которых представление уточненной налоговой декларации влечет взыскание штрафа по ст. 122 НК РФ, рекомендуем обществу:
при образовании переплаты по налогу направлять в налоговый орган заявление о ее зачете в счет предстоящих платежей;
при представлении уточненных деклараций, предусматривающих доплату налога, контролировать, не приведет ли представление таких деклараций к возникновению недоимки по налогу, и не представлять уточненные декларации до уплаты соответствующей суммы налога.

Специалисты аудиторской фирмы "СТИМУЛ"

12 ноября 2009 г.

"Финансовая газета", N 46, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!