Обязаны ли налоговые органы обеспечить участие налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов проверки, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля?

Начать следует с того, что п. 2 ст. 101 НК РФ предоставляет налогоплательщику, в отношении которого проводилась налоговая проверка, право участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.
В свою очередь, налоговики в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения налоговых правонарушений или отсутствия таковых могут вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля. По результатам рассмотрения материалов проверки, включая результаты дополнительных мероприятий налогового контроля, руководитель инспекции или его заместитель выносит итоговое решение.
Исходя из вышеизложенного, Минфин сделал вывод, что налоговые органы должны обеспечить в установленном порядке участие проверяемого налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов проверки, включая материалы, полученные в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля (письма от 06.11.2009 N 03-02-08/82, от 25.07.2007 N 03-02-07/1-346).
Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и арбитражные суды при рассмотрении споров между налогоплательщиками и контролирующими органами.
Показательным примером этого является Постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 391/09, из материалов дела которого усматривается следующее.
По результатам повторной выездной проверки хозяйствующего субъекта, проводимой УФНС по Ленинградской области, был составлен акт проверки и рассмотрены представленные по нему возражения, на основании которых чиновники приняли решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
По итогам данных мероприятий было принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ. Общая сумма налоговых претензий составила более 2 млн руб.
При рассмотрении материалов проверки и принятии оспариваемого решения налоговики не удосужились надлежащим образом известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.
За эту ниточку и уцепились представители хозяйствующего субъекта при отстаивании в арбитражном суде интересов последнего.
Следует отметить, что ссылка налогоплательщика на нарушение установленной процедуры была отвергнута судами первой и апелляционной инстанций как необоснованная. Однако ФАС СЗО в Постановлении от 06.10.2008 N А56-53359/2007 посчитал данный факт существенным моментом, достаточным для признания оспариваемого решения налогового органа недействительным.
В поданном в ВАС заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции УФНС попросило его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, высшие арбитры напомнили налоговикам о п. 14 ст. 101 НК РФ, согласно которому несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может служить основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
Вынесение решения о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ) производится в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах и не является завершающей стадией производства по делу о налоговом правонарушении.
Таким образом, Президиум ВАС считает, что участие лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в рассмотрении имеющихся у налогового органа материалов должно быть обеспечено на всех стадиях осуществления налогового контроля. Поскольку решение УФНС было вынесено по результатам рассмотрения материалов проверки с учетом информации, полученной в результате проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля, без извещения налогоплательщика, это обстоятельство следует расценивать как нарушение положений п. 14 ст. 101 НК РФ, влекущее безусловную отмену данного решения.
Арбитражные суды на уровне федеральных округов приняли точку зрения Президиума ВАС за основу своей позиции при разрешении споров, о чем свидетельствуют нижеуказанные судебные решения - постановления ФАС УО от 05.10.2009 N Ф09-7532/09-С2, ФАС ЦО от 10.09.2009 N А54-1740/2008, ФАС СКО от 02.09.2009 N А63-17535/2008-С4-33 и др.
Таким образом, приходим к выводу, что налоговики обязаны обеспечить участие хозяйствующего субъекта в процессе рассмотрения материалов проверки, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. То есть, если после составления акта проверки налоговики осуществляли дополнительный налоговый контроль, то налогоплательщика нужно дважды вызвать в ИФНС. В противном случае решение налогового органа, принятое по результатам проверки, следует расценивать как незаконное.

Д.В. Дурново,
главный редактор издательства "Аюдар Пресс"

1 декабря 2010 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 1, январь 2010 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!