Вопрос: Наша организация арендует у своего работника автомобиль сроком на один год. По договору работник должен застраховать машину по ОСАГО сам, а организация - возместить ему эти расходы сверх арендной платы. Автомобиль используется в основной деятельности организации. В договоре отсутствует условие об обязательном социальном страховании арендодателя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как в бухгалтерском и налоговом учете организации отражается выплата указанного возмещения работнику в сумме 10 000 рублей? ("Консультант", N 16, август 2008 г.)




Вопрос: Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, заключила со страховой компанией договор страхования от причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Срок действия договора - один год. В соответствии с условиями договора страхования страховая сумма составляет 1 500 000 рублей, страховой тариф - 0,7%, страховая премия - 10 500 рублей. Уплата страховой премии произведена единовременно в срок, установленный договором страхования. В каком порядке указанная операция признается в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью (кредитной организации) приняло решение о реорганизации такого общества в форме выделения с последующим приобретением реорганизуемым обществом с ограниченной ответственностью доли выделяемой организации. В соответствии с положениями налогового законодательства стоимость такой доли для целей налогообложения прибыли организаций признается равной стоимости чистых активов выделенной организации. Каким документом необходимо руководствоваться для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью (выделенной организации)? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)



Вопрос: Мы - бюджетники (школа), и для нас каждая копейка на счету. В результате неправильно указанного КБК в платежном поручении авансовый платеж на обязательное пенсионное страхование (ОПС) за сентябрь 2007 года в сумме 198 773,28 руб. попал не в страховую часть пенсии, а в накопительную. Этот платеж был перечислен правильно только 19 февраля 2008 года. При сверке расчетов было сказано, что зачет по статье 78 НК РФ в данном случае не производится. Можно ли произвести зачет по этим платежам? С какого числа рассчитываются пени: с 16 октября 2007 года или с другой даты? Как рассчитать сумму пени по задолженности? ("Советник бухгалтера", N 8, август 2008 г.)


Вопрос: Налоговый орган провел налоговую проверку налогоплательщика и установил, что налогоплательщиком через структурные подразделения по соответствующему договору с муниципальным образованием осуществлялась реализация входных билетов на посещение культурно-массовых и зрелищно-развлекательных мероприятий. Вывод о том, что полученную за оказание этих услуг выручку налогоплательщик неправомерно не включил в налоговую базу по НДС, послужил основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, доначислении неуплаченных сумм НДС и пеней. Правомерно ли такое решение налогового органа? ("Все для бухгалтера", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Налоговым органом проведена налоговая проверка организации, по результатам которой вынес решение о привлечении ее к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента. Основанием для принятия такого решения послужил вывод налогового органа о том, что организацией как налоговым агентом при определении налоговой базы по НДФЛ не учтены суммы компенсаций экономически не обоснованных командировочных расходов, которые нельзя учесть в целях налогообложения прибыли. Правомерно ли такое решение налогового органа? ("Все для бухгалтера", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: КФХ было преобразовано в предпринимателя. КФХ до преобразования являлось плательщиком ЕСХН. После преобразования предприниматель не представлял в налоговый орган заявление о переходе на уплату ЕСХН, но применял данную систему налогообложения. Предприниматель представил в орган декларацию по ЕСХН. По результатам проверки орган посчитал, что предприниматель был не вправе перейти на уплату ЕСХН, а должен был исчислять и уплачивать налоги в соответствии с общим режимом исчисления налогов. В решении предпринимателю были доначислены налоги и начислены пени, он был привлечен к ответственности. Правомерно ли решение органа? "Все для бухгалтера", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Организация-"упрощенец" за выполненные работы получает денежную наличность. Во время проверки налоговая инспекция привлекла организацию и ее руководителя к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с наличными денежными средствами и ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании в кассу денежной наличности, полученной с применением ККТ. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)



Вопрос: Наша организация арендует у своего работника автомобиль сроком на один год. По договору работник должен застраховать машину по ОСАГО сам, а организация - возместить ему эти расходы сверх арендной платы. Автомобиль используется в основной деятельности организации. В договоре отсутствует условие об обязательном социальном страховании арендодателя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как в бухгалтерском и налоговом учете организации отражается выплата указанного возмещения работнику в сумме 10000 рублей? ("Практическая бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью реорганизовано в форме разделения на два ООО. Решение о реорганизации и разделительный баланс были утверждены в ноябре 2007 года, процедура реорганизации закончилась в феврале 2008 года. Каков порядок представления налоговых деклараций по ЕСН, а также сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) за 2007 и 2008 годы в данной ситуации? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: По постановлению арбитражного суда Обществом получен исполнительный лист от 26.11.2004 г. о взыскании денежной задолженности с предприятия, возникшей в 2002 г. по договору цессии. 12.07.2007 г. Обществом было подано заявление в арбитражный суд об изменении способа исполнения данного решения, обращении взыскания на вклад предприятия-должника в уставный фонд другого предприятия. По постановлению суда на данное заявление вынесено отрицательное решение. Возможно ли признание данной дебиторской задолженности безнадежной в налоговом учете? В каком налоговом периоде возможно ее списание без налоговых рисков (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

Вопрос: При формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 1 квартал 2008 г. ошибочно учтены расходы на сумму единовременной премии непроизводственного характера и начисленный с нее ЕСН, не приведшие к занижению налога на прибыль, подлежащего уплате, так как по данным налогового учета налогооблагаемая база за этот период отсутствует. В мае 2008 г. ошибка исправлена в бухгалтерском учете. Уточненные декларации по налогу на прибыль и ЕСН не представлены. Какие санкции в данном случае могут быть нам предъявлены со стороны налоговых органов? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

Вопрос: Просим Вас предоставить консультацию по вопросу начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации с учетом Писем Минфина РФ от 25.01.2008 г. N 03-03-06/1/47, 15.02.2008 г. N 03-03-06/1/98, от 15.02.2008 г. N 03-03-06/1/97. В случае невозможности амортизировать такое имущество просим разъяснить порядок учета разниц по амортизации в бухгалтерском и налоговом учете в период начисления амортизации в бухгалтерском учете, а также в момент списания имущества с баланса каким образом следует списывать данное имущество по налоговому учету. (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)



Вопрос: По результатам выездной проверки организация была привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неправомерное применение вычета по налогу на добавленную стоимость при перечислении платежей по договору лизинга. По мнению налогового органа, платежи по договору финансовой аренды (лизинга) являются авансовыми и не могут быть списаны в периоде их уплаты. Аналогичный вывод был сделан и в отношении суммы вычета по НДС. Правомерна ли позиция инспекции? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 14, июль 2008 г.)







Вопрос: Страховая компания (ООО) осуществляет обязательное медицинское страхование на территории области. Между ООО и областным территориальным фондом ежегодно заключаются договоры о финансировании обязательного медицинского страхования. Судом в пользу страховой компании взысканы пени за нарушение договорных обязательств областным территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Разъясните порядок учета доходов страховой компании в виде пеней за нарушение договорных обязательств в целях налогообложения прибыли. Как отразить указанные доходы в налоговой декларации по налогу на прибыль? ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, июль-август 2008 г.)

Вопрос: Организация просрочила сдачу налоговой отчетности на три дня, в результате в налоговой инспекции пришлось составить протокол. После этого налоговики сказали, что придет постановление суда об административном правонарушении. Через некоторое время в организацию позвонил мировой судья, объявил номер дела и спросил, будет ли представитель организации присутствовать на рассмотрении дела, но в любом случае придется заплатить штраф в размере 50 рублей. Насколько широко распространена такая практика? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2008 г.)





Вопрос: Общее собрание участников ООО приняло решение о реорганизации общества в форме выделения с последующим приобретением реорганизуемым обществом с ограниченной ответственностью доли выделяемой организации. В соответствии с положениями налогового законодательства стоимость такой доли для целей налогообложения прибыли организаций признается равной стоимости чистых активов выделенной организации. На основании какого документа следует определять стоимость чистых активов ООО? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: Наша фирма с января 2008 г. применяет упрощенную систему налогообложения. Но поскольку заключен контракт с нашим постоянным покупателем на продажу крупной партии товара, наша выручка в сентябре заведомо превысит установленный для УСН лимит. Получается, что с начала III квартала мы становимся плательщиком НДС, но формально это выяснится в конце квартала. Будучи абсолютно уверены в поступлении денег в сентябре (или в конце августа), мы уже в июле собираемся выставлять счета-фактуры с учетом НДС - ведь не хочется же платить НДС самим. Можно ли так поступать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)














Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!