Вопрос: В 1996 г. государственное учреждение здравоохранения "Линейная амбулатория на станции "Кизел" обслуживал коммерческий банк. Со счета амбулатории были сняты деньги, предназначенные для уплаты в ПФР и были зачислены на банковский счет. Сейчас филиал банка ликвидирован. Амбулатория находится в списке кредиторов, но не в основном реестре. ПФР оштрафовал амбулаторию за неуплату взноса и начислил пени. С 01.01.2001 г. ПФР передал по акту сверки остаточный долг амбулатории в ИМНС. Прав ли был ПФР, когда начислил штраф? Какими должны быть действия амбулатории, чтобы ее перестали штрафовать? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2002 г.)

Вопрос: Предусмотрены ли обязательные реквизиты для бланка строгой отчетности утвержденной формы, выдаваемого организацией при оказании услуг? В случае выдачи организацией (предпринимателем) при оказании услуг бланков, на которых отсутствуют обязательные реквизиты, предусмотренные для данной формы документов строгой отчетности, утвержденной Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, будет ли это являться нарушением, какая ответственность применяется за данное правонарушение? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2002 г.)




Вопрос: Организация до середины 2001 г. находилась на учете в одном из налоговых органов. Организация имеет несколько объектов недвижимости на территории того же налогового органа, оплачивает налог на имущество, не вставая на учет по месту нахождения имущества. Во второй половине 2001 г. переведена в другой налоговый орган в связи с изменением места нахождения и спустя несколько месяцев подала в налоговый орган по прежнему месту нахождения заявление о постановке на учет по месту нахождения указанного имущества. Применяются ли штрафные санкции за несвоевременную постановку на налоговый учет по месту нахождения имущества? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2002 г.)


Вопрос: Наше ремонтно-строительное предприятие создавало резервы для выплаты вознаграждения за выслугу лет. При этом мы руководствовались Методическими рекомендациями от 04.12.1995 г. N БЕ-11-260/7. Согласно им неизрасходованную в течение года сумму резерва можно перенести на следующий год. Налоговая инспекция указала, что, перенеся остаток резерва на следующий год, мы занизили налогооблагаемую прибыль. Налоговики сказали, что используемые Методические рекомендации в Минюсте не зарегистрированы, а потому юридической силы не имеют. Кто прав? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в строительстве", N 1, I квартал 2002 г.)




Вопрос: НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в процентах от доходов, полученных организацией за определенный период времени. Доход в этих целях согласно указанному Кодексу должен определяться в соответствии с его главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала". Ссылки в данной статье согласно Федеральному закону от 05.08.2000 N 118-ФЗ приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы. Что следует понимать под доходом организации в целях применения ст.117 НК РФ? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2002 г.)



Вопрос: Вправе ли налоговые органы привлекать к административной ответственности граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за непредставление (несвоевременное представление) налоговых деклараций по налогу с продаж, налогу на добавленную стоимость, единому социальному налогу в соответствии с п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации"? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2002 г.)

Вопрос: На предприятии отсутствует бухгалтерия. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности осуществляется специализированной фирмой, с которой заключен соответствующий договор. Отчетность за предыдущий отчетный период представлена специализированной фирмой значительно позже срока, в результате чего к предприятию были применены штрафные санкции. Кто должен нести ответственность за нарушение сроков подачи деклараций - наше предприятие или специализированная фирма? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2001 г.)





Вопрос: Правомерны ли действия ГНИ по наложению на нашу организацию штрафных санкций за то, что нами в течение 1999 года не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в отношении транспортных средств, находящихся в собственности нашей организации с 1996 и 1997 гг.? В июне 2000-го еще приобретен автомобиль, но заявление о постановке на учет в налоговом органе в течение 30 дней также не подавалось. Правы ли мы? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 48, ноябрь 2001 г.)


Вопрос: Главного бухгалтера предприятия налоговая полиция привлекла к уголовной ответственности за задолженность по налоговым платежам, а именно за то, что поступившие денежные средства в кассу предприятия и на расчетный счет частично расходовались на хозяйственные нужды. Объяснения бухгалтера организации, что предприятие сработало убыточно и оно не может в дальнейшем работать не расходуя средства на организацию производства, что организация не отказывается от уплаты налогов, в учет приняты не были. Имеют ли право налоговые органы привлекать к уголовной ответственности за задолженность по налоговым платежам? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2001 г.)






Вопрос: При проверке правильности исчисления и уплаты подоходного налога на предприятии налоговая инспекция предъявила штраф за то, что не поданы сведения на индивидуальных предпринимателей. Предприятие закупало продукцию у индивидуальных предпринимателей, причем имелись товарные чеки с печатью, на которых было указано, какой товар и у кого закуплен. Правомерно ли предъявление предприятию штрафных санкций? Какие данные необходимо было уточнить для представления сведений в налоговую инспекцию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2001 г.)





Вопрос: Два года назад организацию проверяла налоговая инспекция. Были обнаружены нарушения. Налоговая полиция возбудила уголовное дело. Недавно дело прекратили, так как сочли, что хотя нарушения и есть, но не подпадающие под определение уголовной ответственности. И только в 2001 г. инспекция спохватилась и собирается обращаться в арбитражный суд и взыскать с организации штрафы. Не пропущен ли для этого срок? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 10, октябрь 2001 г.)

Вопрос: В результате проведенной проверки на организацию наложили штраф за занижение прибыли. Дело в том, что один из поставщиков не сдает в свою налоговую инспекцию отчеты. На этом основании налоговая инспекция сделала вывод, что поставщик не существует, следовательно, у организации не было расходов. Должна ли организация, каждый раз заключая договоры поставки, проверять поставщиков на предмет сдачи отчетов и уплаты налогов? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 10, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Предприятие занимается производством мебели. Для охраны складов с готовой продукцией был заключен договор с охранным агентством. Налоговая инспекция оштрафовала предприятие за то, что оно отнесло расходы по этому договору на себестоимость продукции: налоговики считают, что агентство не имеет лицензии (к договору предприятие не приложило ее копию, хотя на самом деле лицензия у агентства есть). С расчетного счета предприятия списали недоимку и пени. Даже если бы у агентства не было лицензии, должно ли предприятие платить за это налоговые штрафы? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 10, октябрь 2001 г.)


Вопрос: На нашей турфирме была проведена выездная налоговая проверка. По ее результатам на нас наложили штраф за частичную неуплату налога. Налоговый инспектор сказал, что штраф рассчитывается исходя из неуплаченной суммы налога. Учитывается ли при этом сумма переплаты по этому же налогу, которая числится у налогоплательщика по предыдущему периоду? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 4, IV квартал 2001 г.)



Вопрос: В состав нашей организации входят филиалы, признававшиеся самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль, а также территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса. Налоговым кодексом предусмотрена ответственность налогоплательщика в виде взыскания штрафа за непредставление в срок документов и иных сведений, однако сроки представления организацией сведений о суммах налога на прибыль по структурным подразделениям в налоговые органы по месту учета не устанавливаются. Будет ли наша организация нести ответственность за несвоевременное представление сведений? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2001 г.)





Вопрос: Физическое лицо, не являющееся ПБОЮЛ, просит ответить на следующие вопросы. Подлежит ли обязательной регистрации в качестве ПБОЮЛ физическое лицо, имеющее в собственности нежилое помещение и сдающее его в аренду? Каков порядок декларирования полученных таким образом доходов, какие декларации должны представляться и в какие сроки? Каков порядок и сроки уплаты налога, исчисленного по таким доходам? К какой ответственности может быть привлечено такое лицо при непредставлении предварительной декларации? ("Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2001 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!