Вопрос: Фирма несвоевременно представила в налоговую инспекцию декларацию из-за болезни бухгалтера, что подтверждается объяснительной запиской и приложенным больничным листом. Налог в бюджет перечислили вовремя. Однако налоговая инспекция взыскивает штраф в размере 5 процентов подлежащего уплате налога, объясняя это тем, что в данном случае можно только освободить от административного штрафа главного бухгалтера. Обоснован ли такой штраф? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 2, II квартал 2003 г.)


Вопрос: Ивановская таможня взыскала с нашего предприятия за нарушение таможенных правил, выразившееся в неполучении валютной выручки от партнера за отгруженную лесопродукцию, штраф в сумме 51 тыс. руб. Учитывая, что это штраф за нарушение хозяйственного договора, предприятие отразило его как внереализационные расходы, то есть уменьшило на эту сумму налогооблагаемую прибыль за 2001 год. Вправе ли было МНС вынести решение о взыскании неуплаченного налога на прибыль и пеней за его несвоевременную уплату? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 16, апрель 2003 г.)



Вопрос: Какими нормативными актами руководствуются налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки? Указывается ли в решении о проведении выездной налоговой проверки, что одновременно с проверкой организации осуществляется проверка филиала? Вручается ли экземпляр решения о проведении выездной налоговой проверки руководителю филиала? Каковы последствия отказа налогоплательщика в представлении документов, запрашиваемых налоговым органом в ходе налоговой проверки? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2003 г.)




Вопрос: Статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае неприменения контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением предусмотрена административная ответственность как юридического лица, так и должностного, и физического. Возможно ли за совершение административного правонарушения одновременное привлечение к административной ответственности как юридического лица, так и виновного физического лица? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2003 г.)

Вопрос: Инспекцией проведена проверка АЗС. В результате проверки выявлено отсутствие сопряжения ККМ с контроллером управления топливораздаточной колонки. К административной ответственности были привлечены юридическое лицо, генеральный директор, оператор АЗС. Насколько правомерны действия инспекции по привлечению к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях оператора АЗС? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2003 г.)

Вопрос: В 2000 г. был заключен договор купли-продажи физическим лицом (продавец) доли (25%) в уставном капитале фирмы "А" номинальной стоимостью 2100 руб. фирме "Б" (покупатель). Доля была оплачена по номиналу в момент ее приобретения, однако в балансе фирмы "Б" эта операция своевременно отражена не была, так как не было документов. Дивиденды учредителям за это время не начислялись и не выплачивались. В 2002 г. указанная доля продана по номинальной стоимости другому физическому лицу. Каковы возможные последствия совершения данной сделки для фирмы "Б"? ("Финансовая газета", N 7, февраль 2003 г.)




Вопрос: По вине банка на счета по учету доходов бюджета денежные средства налогоплательщика поступили на несколько месяцев позже даты их списания с расчетного счета налогоплательщика. Указанные платежи не были своевременно отражены в лицевых счетах налогоплательщика и были начислены пени. Подлежат ли уменьшению пени в лицевом счете налогоплательщика на сумму этих платежей за период с момента списания денежных средств со счета налогоплательщика до их поступления на счета по учету доходов бюджета? ("Финансовая газета", N 4, январь 2003 г.)


Вопрос: ЗАО зарегистрировано в апреле 2002 г. и получило свидетельство о постановке на учет. Счет в банке открыт в августе 2002 г. и учредителями внесены деньги в качестве уставного капитала. После регистрации по 30 сентября 2002 г. финансово-хозяйственных операций не производилось. Главный бухгалтер, начавший работать с 1 октября 2002 г., составил и сдал первый отчет ("нулевой баланс") по итогам 9 месяцев 2002 г. Необходимо ли сдавать отчетность ("нулевой баланс") за 6 месяцев 2002 г.? Будут ли применятся санкции за несвоевременно сданный отчет, в т.ч. по п. 2 ст. 119 НК РФ, к предприятию, у которого отсутствует налогооблагаемая база? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2003 г.)

Вопрос: В организации принято первичные учетные документы, в частности, расходные кассовые ордера, составлять с применением средств вычислительной техники. При этом сумма к выдаче на руки уже проставляется самой техникой, и получателю остается только расписаться в получении наличных денежных средств на руки. Является ли составление расходных кассовых ордеров в таком порядке нарушением положений действующего законодательства и может ли повлечь это за собой какую-либо ответственность? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2003 г.)


Вопрос: Приказом МНС РФ от 3 июля 2002 г. N БГ-3-03/338 были утверждены формы деклараций по НДС, согласно которым налогоплательщики в разделе I указывают расчет общей суммы налога, в разделе II - расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом. Как рассчитывается сумма штрафа в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДС - исходя из общей суммы НДС, указанной в разделах I и II декларации, либо сумма штрафа рассчитывается исходя из суммы, указанной в разделе I декларации? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2003 г.)




Вопрос: В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и уплатить сумму налога. В случае неисполнения налоговым агентом обязанности по удержанию сумм налога в каком порядке происходит удержание недоимки по налогу на доходы физических лиц: налоговый орган взыскивает с налогового агента, а тот, в свою очередь, с физического лица, либо налоговый орган взыскивает недоимку с физического лица, и кто должен уплачивать пени? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2003 г.)









Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица просит разъяснить порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Следует ли платить накопительную часть взноса, или этот платеж носит добровольный характер? В какие сроки нужно вносить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ? Какие санкции предусмотрены законодательством за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ? Существует ли обязательный к уплате минимум страховых взносов? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2003 г.)






Вопрос: Налоговый орган провел выездную проверку нашего негосударственного образовательного учреждения "Знание" и на основании материалов налоговой проверки обратился в суд для взыскания с учреждения штрафов за грубое нарушение правил ведения доходов и расходов по статье 120 НК РФ и за неуплату налогов, возникшую в результате этого грубого нарушения, по статье 122 НК РФ. Мы считаем, что это одно нарушение за которое мы должны нести только одно наказание. Разъясните ситуацию. ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2002 г.)






Вопрос: По вине банка на счета по учету доходов бюджета 17 августа 2001 г. поступили денежные средства налогоплательщика, которые были списаны с расчетного счета налогоплательщика 20 апреля 2001 г. Указанные платежи не были отражены в лицевых счетах налогоплательщика, и были начислены пени. Просьба разъяснить, подлежат ли уменьшению пени в лицевом счете налогоплательщика на сумму зависших платежей за период с 20 апреля 2001 г. по 17 августа 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2003 г.)

Вопрос: Индивидуального предпринимателя проверили налоговые органы в 2002 году по правильности исчисления подоходного налога по доходам за 2000 год. В расходных документах был указан ряд фирм в разных регионах, которым он платил за товары. При проверке налоговыми органами по указанным в документах реквизитам в указанных регионах выяснилось, что такие фирмы там не обнаружены. По результатам проверки был исчислен подоходный налог и предъявлен штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога за умышленное представление недостоверных документов. Имеет ли право налоговый орган предъявлять штраф в этом случае в размере 40%?




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!