В 2008 году мы поквартально корректировали коэффициент К2 на количество отработанных дней, однако налоговая инспекция требует, чтобы К2 был равен 1. В августе 2009 года налоговый инспектор в устной форме (по телефону) потребовал сдать уточненный расчет за весь 2008 год и доплатить разницу. Прав ли инспектор? Каков срок проверки декларации по ЕНВД?
Налоговым кодексом РФ установлено, что камеральная налоговая проверка (КНП) проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета)*(1).
Обратите внимание! Трехмесячный срок проведения камеральной проверки не является пресекательным, и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налогов и принятию мер по их принудительному взысканию*(2).
Какие-либо специальные сроки камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД действующее налоговое законодательство не предусматривает. Поэтому срок камеральной проверки декларации по ЕНВД также составляет 3 месяца со дня ее представления налоговому органу.
Обращаем ваше внимание, что налоговый инспектор все свои требования должен оформлять письменно. Они должны касаться того налогового периода, который он проверяет*(3). В связи с тем что по состоянию на август 2009 года сроки камеральных проверок налоговых деклараций по ЕНВД, представленных в 2008 году, истекли, то претензии налогового инспектора неправомерны. Налогоплательщик не обязан их исполнять.
Нужно помнить, что отсутствие без объективных причин пояснений налогоплательщика по вопросам, возникающим у проверяющего в ходе камеральной проверки, может спровоцировать проведение выездной проверки*(4). Поэтому игнорировать требование налогового органа, даже если оно кажется беспочвенным, нежелательно. Целесообразно в данном случае подготовить пояснения со ссылкой на нормы НК РФ, подтверждающие возможность корректировать базовую доходность в зависимости от фактически отработанного времени.
Ведь, следуя нормативным правовым актам представительных органов муниципальных районов, городских округов, законам городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, коэффициент К2 рассчитывают как произведение установленных отдельных значений, учитывающих такие факторы, как ассортимент, сезонность, режим работы и т.д.*(5)
С 1 января 2009 года уточнено определение корректирующего коэффициента К2: из списка факторов, которые он должен учитывать, исключен фактический период ведения деятельности*(6). Таким образом, с начала текущего года при исчислении ЕНВД фактическое количество дней осуществления деятельности налогоплательщиками не учитывается.
В вопросе речь идет о 2008 годе, значит, налогоплательщик еще мог корректировать базовую доходность в зависимости от того, сколько времени он фактически работал в течение месяца. Подтверждением тому является письмо Минфина России от 03.05.2006 N 03-11-05/117. Главное финансовое ведомство указало, что нормами налогового законодательства не предусмотрены специальные формы для учета фактически отработанных дней при исчислении ЕНВД и данный учет можно вести в свободной форме. Это подтверждает и судебная практика*(7).
Таким образом, в вашей ситуации целесообразно подготовить и представить в налоговую инспекцию письменные объяснения по корректировке периода ведения деятельности на фактическое количество дней работы в 2008 году.
Н.В. Наталюк,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ
15 октября 2009 г.
"В курсе правового дела", N 20, октябрь 2009 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 2 ст. 88 НК РФ
*(2) информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71
*(3) ст. 88, 93 НК РФ
*(4) п. 9 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (приложение N 2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@)
*(5) ст. 346.26, 346.27 НК РФ
*(6) Федеральный закон от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
*(7) постановления ФАС Уральского округа от 27.04.2007 по делу N Ф09-2907/07-С3, Центрального округа от 18.12.2007 по делу N А09-2556/07
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|